144 УК РФ

Ст 144 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 144 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В любом удостоверении журналистов, мы найдем слова «Непослушание законной деятельности журналиста, карается по закону статья 144 Уголовного кодекса Российской Федерации». Но жалко, что маленькое количество журналистов предполагает, за что могут наказать их противников.

В статье 29 Конституции Российской Федерации сказано, что у всех есть полное право добывать, разглашать, распространять найденные данные, но только законными методами.

Разглашение найденных данных законными методами, является соблюдение всех ограничений по доступу информации, которая относится к государственной тайне, и к конфиденциальной информации. При рассекречивании тайны государства граждане, лица занимающие какую-либо должность, и все виновники разглашения могут понести уголовную, гражданскую, дисциплинарную ответственность.

Так же в законе О государственной тайне, есть данные, которые нельзя засекретить, например:

  • Катастрофы и чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать людям и их здоровью.
  • Ситуация с экологией.
  • Медицина.
  • Культурные сведения.
  • Сельское хозяйство.
  • Данные о преступлениях.

В законе РФ о средствах массовой информации сказано, журналисты могут:

  1. Добывать, получать и разглашать информацию.
  2. Он может находиться в государственных органах, на предприятиях, в общественных органах.
  3. Может получить информацию из документов и материалов, но только те в которых не содержится государственной тайны.
  4. Может делать видео записи, а также звуковые. Но только в том случае если, это не запрещено законом.
  5. Журналисты имеют право посещать места катастроф, чрезвычайных ситуаций, митинги и различные места скопления граждан.
  6. Имеет право высказывать свои мысли и суждения, которые подписываются его подписью.
  7. Журналист может отказываться, от материала и его оценки, если они не подходят под его убеждения.
  8. Журналист может отказываться от своей подписи, в том случае при редактировании его информации, все было искажено.
  9. Если не соблюдены все указания закона, то виновные могут быть наказаны по статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принуждение журналиста распространять информацию.

Под принуждением подразумевается, насильственное обращение с журналистом или его близких, для того чтобы получить от него какую либо информацию и заставить её распространить против желания журналиста.

Принуждение журналиста в отказе от распространения информации. Здесь подразумеваются, так же насильственные действия в отношении журналиста и его родственников, для того чтобы заставить журналиста отказаться от публикации информации найденной им.

Чаще всего при принуждении прибегают к физическому и психологическому насилию. Зачастую поступают в адрес журналиста угрозы. В случае если журналисту дают совет о том распространять информацию в СМИ или нет, то здесь уголовное наказание не предусмотрено.

Бывают случаи, когда журналисту ограничивают доступ к информации и препятствуют его профессиональной деятельности. Если это происходит на законных основаниях, то это не может считаться противодействием деятельности журналиста.

В статье 144 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, говорится об ответственности за ограничение профессиональной деятельности журналиста, лицом которое использует для этого свое служебное положение.

То есть должностное лицо – это люди которые постоянно или временно выполняют работу представителя органа власти, выполняющего административные функции, хозяйственные, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения, а так же Вооруженные силы Российской Федерации.

Так же к должностным лицам могут относиться: все люди, которые занимают государственные должности, служащие, а также органы местного самоуправления Российской Федерации.

Оказание давления на журналиста с помощью своего служебного положения, имеет одну из форм злоупотребления своими служебными полномочиями. За которую предусмотрена статья 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но статью 285 Уголовного Кодекса РФ потребуется еще многое установить в отличие от статьи 144 УК РФ.

Поэтому, при оказании давлении на журналиста, стоит задуматься и не совершать ни каких противоправных действий. Это может понести достаточно суровое наказание. Так как преступления могут наказываться штрафом: 100 до 300 тыс. рублей; а так же в размере зарплаты от 1 год или 2-х лет. А также предусмотрены обязательные, исправительные или принудительные работы. Так же можно лишиться права занимаемой должности, или заниматься какой-то деятельностью, сроком на 3-и года. А так же можно лишиться свободы до 2-х лет, с ограничением права заниматься деятельностью.
В этой статье вы узнали, что такое ст 144 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Редактор: Игорь Решетов

Статья 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Новая редакция Ст. 144 УК РФ

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 144 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционной гарантии свободы мысли и слова, свободы массовой информации, запрета цензуры, а также конституционного права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 Конституции). Преступление нарушает право граждан на достоверную и полную информацию о происходящих в стране и за рубежом событиях, явлениях и процессах.

Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих основной и квалифицированный составы преступления, отражающие общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

1.1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, возникающие по поводу осуществления законной профессиональной деятельности журналистов в сфере распространения информации.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.

2.1. Под профессиональной деятельностью журналистов понимается редактирование, создание, сбор или подготовка сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ на основе трудовых или иных договорных отношений журналиста с редакцией зарегистрированного СМИ либо по ее уполномочию (см. ст. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

2.2. Законный режим профессиональной деятельности журналиста определяется действующим российским законодательством.

2.3. Способами воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов являются: принуждение журналистов к распространению информации; принуждение журналистов к отказу от распространения информации.

2.4. Под распространением журналистом информации понимается доведение им информации до третьих лиц через СМИ или любым другим способом.

2.5. Средствами массовой информации и пропаганды (СМИ) являются периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иные формы периодического распространения массовой информации.

К периодическим печатным изданиям относятся газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год (см. ст. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

2.6. Принуждение к распространению или отказу от распространения информации может осуществляться посредством применения насилия, угрозы применения насилия, угрозы увольнения, снижения в должности, распространения сведений, порочащих журналиста и его близких и т.д.

2.7. В установленных законом случаях права журналиста, в том числе на распространение информации, могут быть ограничены. Так, не допускается распространение информации: раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции; способной затруднить проведение контртеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения контртеррористической операции или находящихся за пределами указанной зоны; служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма; о сотрудниках специальных подразделений, членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции (см. ст. 2 ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.

В условиях чрезвычайного положения допускается ограничение свободы печати и других СМИ путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временного изъятия или ареста печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, установления особого порядка аккредитации журналистов (см. п. «б» ст. 12 ФКЗ от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277.

Не допускается использование СМИ для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещаются распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами (см. ч. 1, 3 ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

2.8. Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения действий, указанных в диспозиции коммент. статьи.

3. С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

4. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летного возраста.

5. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен специальный субъект — лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе. В качестве лица, использующего свое служебное положение, может выступать редактор, главный редактор, издатель, руководитель СМИ и т.д.