346 14 НК РФ

Комментарий к Статье 346.14 НК РФ

Комментируемая статья предусматривает два объекта налогообложения:

— доходы;

— доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе изменить объект налогообложения, но только по истечении трех лет с начала ее применения.

В первом случае ставка единого налога составляет 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). При этом расходы налогоплательщика, осуществленные в течение налогового периода, при расчете единого налога не учитываются.

Для налогоплательщиков, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уплата минимального налога и перенос убытков на будущее не предусмотрены.

Что касается доходов, уменьшенных на величину расходов, то налоговая ставка по ним составляет 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

При расчете налоговой базы в этом случае величина доходов уменьшается на сумму произведенных и оплаченных расходов, в том числе на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных организацией или предпринимателем за счет собственных средств.

Учтите, что ст. 346.16 Кодекса РФ предусмотрен закрытый перечень расходов при использовании объекта налогообложения «доходы минус расходы». Поэтому далеко не все свои расходы налогоплательщик сможет учесть при расчете единого налога.

Если по итогам работы за год сумма единого налога оказалась меньше, чем величина минимального налога, то организации (предпринимателю) придется заплатить в бюджет минимальный налог, который составляет 1 процент от суммы доходов налогоплательщика (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

По итогам налогового периода расходы могут превысить доходы. В следующих налоговых периодах налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право уменьшить налоговую базу на величину убытка, полученного в результате применения упрощенной системы налогообложения. Правда, сумма убытка не должна уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. Остальная часть незачтенного убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, в пределах 10 лет.