83 СК РФ

Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Новая редакция Ст. 83 СК РФ

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 83 СК РФ

1. В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Кроме того, родитель, обязанный уплачивать алименты, должен иметь нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо этот родитель имеет заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте или в натуре либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме для определения материального положения сторон суду необходимо учесть все источники, образующие доход (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Во всех указанных выше случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.

2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает.

Другие заслуживающие внимания обстоятельства определяются так же, как и при взыскании алиментов на основании статьи 81 СК (см. п. 2 ст. 81 СК и комментарий к нему).

Принцип максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи направлен на обеспечение защиты интересов ребенка после распада семьи. При решении вопроса о размере алиментов суд, исходя из этого принципа, может взыскать алименты в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни, который он имел до распада семьи, если материальное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, позволяет это сделать. Например, размер алиментов может быть определен с учетом продолжения оплаты обучения ребенка в платном учебном заведении на территории РФ или за границей; оплаты индивидуального обучения ребенка; занятия им спортом и иными полезными видами деятельности. При этом суд руководствуется интересами и разумными потребностями ребенка, на которого уплачиваются алименты.

3. Возможны ситуации, когда дети «поделены» между родителями, то есть при каждом из родителей остаются дети. В таких случаях происходит своего рода зачет встречных требований. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.

Другой комментарий к Ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации

1. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме подлежит учету, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст.83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (см. ст.82 СК РФ и комментарий к ней).

2. Согласно ст.117 СК РФ (см. комментарий к ней) размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения.

3. Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст.207 ГПК, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Способ взыскания алиментов во многом определяет саму реальность и точность обеспечения несовершеннолетнего. В современных условиях возникают многочисленные ситуации, когда взыскание алиментов в долях к заработку родителя нецелесообразно. В этих случаях суд предоставляет возможность определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Инициатива взыскания алиментов в твердой денежной сумме может принадлежать как любой из сторон, так и самому суду.

Установление размера алиментов в твердой денежной сумме необходимо при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода. В этом случае взыскание алиментов в долевом отношении привело бы к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что неблагоприятно сказалось бы на обеспечении ребенка. Также целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме при получении родителем заработка или дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.

При заработке или доходе в натуре производится денежная оценка натуральных предоставлений, и затем удерживаются алименты. Однако стоимость натуральных предоставлений может существенно меняться, а кроме того, ежемесячно переоценивать натуральные предоставления чрезвычайно затруднительно. Поэтому вместо ежемесячного исчисления доли денежной стоимости натуральных доходов, подлежащей выплате ребенку в качестве алиментов, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Сложная ситуация складывается и при получении родителем всего или части заработка или дохода в иностранной валюте. В таком случае производится определение доли его доходов, подлежащих выплате ребенку в качестве алиментов, с последующим пересчетом полученных сумм в российские рубли. Подобное исчисление размера алиментов сопряжено с необходимостью ежемесячного пересчета. В связи с этим суд имеет право вместо взыскания алиментов в долях к заработку плательщика установить их размер в твердой денежной сумме.

Возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика.

Алименты в твердой денежной сумме возможны и в случаях, если суд придет к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Невозможность определения алиментов в долях к заработку плательщика может возникнуть, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства, и сведений о его доходах не имеется. Нарушающим интересы ребенка является взыскание алиментов в случаях, когда плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от их уплаты.

Алименты в твердой денежной сумме могут взыскиваться и по инициативе самого родителя, уплачивающего алименты, например, если он получает доходы из многочисленных источников, и постоянное предоставление сведений о них затруднительно как для него, так и для судебного исполнителя. Такой порядок взыскания алиментов соответствует интересам плательщика также и в тех случаях, когда родитель, уплачивающий алименты, получает сверхвысокие доходы.

В случаях, когда это необходимо для защиты интересов сторон, суд вправе частично взыскать алименты в долях к заработку плательщика и частично — в твердой денежной сумме. При этом с той части заработка или дохода, которая получается плательщиком регулярно и в российских рублях, алименты взыскиваются в долевом отношении, а с той части, которая получается нерегулярно, меняется или выплачивается в натуре или в иностранной валюте, — в твердой денежной сумме.

При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно.

Суд определяет размер твердой денежной суммы, подлежащей выплате на содержание несовершеннолетних детей в качестве алиментов, исходя из материального и семейного положения сторон и с учетом всех других обстоятельств конкретного дела. При этом суд не обязан руководствоваться тем, какую сумму получил бы ребенок в качестве алиментов при взыскании алиментов в долях к заработку плательщика. Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, суд оценивает все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи.

Ранее размер твердой денежной суммы определялся на основании долей заработка родителя, уплачивающего алименты, подлежащих удержанию в качестве алиментов. Таким образом, при новом способе определения размера алиментов, предусмотренном СК, сфера судебного усмотрения значительно шире, что позволяет создать более гибкий механизм взыскания алиментов, способный эффективно действовать в условиях рыночной экономики.

Материальное положение сторон, учитываемое при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, включает размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

Семейное положение родителя, уплачивающего алименты, определяется наличием у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает.

Действует принцип максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи, направленный на обеспечение защиты интересов ребенка после распада семьи. При решении вопроса о размере алиментов суд, исходя из этого принципа, может взыскать алименты в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни, который он имел до распада семьи, если материальное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, позволяет это сделать. При этом суд руководствуется интересами и разумными потребностями ребенка, на которого уплачиваются алименты.

Зачет алиментных платежей возможен, если с каждым из родителей остаются несовершеннолетние дети, на которых родители обязаны уплачивать алименты. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.