Невозможность взыскания по исполнительному листу

Ошибка 404

ВажноПроцедура приблизительно аналогична взысканию с организаций, но обязателен учёт своих особенностей. Акт судебного пристава исполнителя о невозможности взыскания — документ, на основании которого прекращается исполнительное производство.
Выносится он приставом, который вёл определённое производство на основании судебного акта.
С целью исполнения судебного решения пристав может применять к должнику следующие меры:

  1. Вызов к судебному приставу для дачи объяснений и предоставления информации.
  2. Розыск имущества и счетов, арест имущества, наложение взыскания на регулярный доход.
  3. Обращение взыскания на имущество должника с его последующей реализацией.
  4. Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  5. Применение мер административной и уголовной ответственности (например, за умышленное повреждение предмета, вверенного на ответственное хранение или за сокрытие имущества).

Если взыскание на протяжении установленного срока не представляется возможным, пристав составляет акт, исполнительный лист возвращается кредитору, дело закрывается.

Однако в статье 266 Налогового кодекса указано, что сумма с истекшим сроком исковой давности может быть отнесена к безнадежным долгам. Через 3 года долг списывают как нереальный ко взысканию.

Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам Тем не менее акт о невозможности взыскания по исполнительному листу является более весомым аргументом, чем истекший срок, который может быть восстановлен в судебном порядке. Но и такой вариант тоже не дает 100% гарантии. Сумму долга можно списать еще одним способом.

Его основную сумму можно отнести к внереализационному расходу в качестве убытка, который получен организацией в налоговом периоде. Нужно сказать, что статья 265 НК определяет, что перечень убытков является открытым.

Статья 265.
Принудительное взыскание денежных средств производится на основании исполнительного документа, который отражает судебное решение. Исполнительный лист (либо иная бумага, выполняющая те же функции) содержит на действия, которые должник должен совершить или сумму, которую он обязан уплатить.

Но в некоторых случаях выполнение действия или взыскание считается невозможным. Оформление данного момента также требует должного порядка.

Общие моменты Принудительное исполнение судебного решение — процедура, состоящая из нескольких последовательных действий, в результате которой к должнику могут применяться различные меры воздействия. Начиная от ареста и реализации имущества, заканчивая применением норм административного или уголовного воздействия. Далеко не всегда подобные меры имеют положительный эффект.
На такую задолженность создается резерв по сомнительным долгам. Он должен формироваться не реже одного раза в 12 месяцев, точная периодичность закрепляется в учетной политике организации.

Сумма такого резерва может быть определена одним из следующих способов:

  • по дебиторам: в этом случае принимается в расчет их платежеспособность, возможность погашения долга частично или полностью и прочие факторы;
  • по подгруппам дебиторской задолженности;
  • по совокупной сумме такой задолженности.

Сумма резерва, которая сформирована по долгам сомнительного происхождения, не делает меньше налоговую базу по налогу на прибыль. Имущество, на которое может быть обращено взыскание, прямо не указано в законодательстве — в отличие от имущества, взыскание на которое подавать нельзя.

Детально о порядке обращения взыскания на предмет залога можно прочитать в этой статье.
Акт о невозможности взыскания является основанием для издания постановления про прекращение исполнительного производства и возвращение листа заявителю Важно знать, что возвращенный исполнительный лист заявитель имеет право повторно представить к исполнению на протяжении 3-х лет с даты вынесения постановления про прекращение. Если же взыскатель убежден, что судебным приставом были выполнены не все возможные мероприятия для взыскания, он имеет право обжаловать акт и вынесенное постановление, которые стали основанием для прекращения исполнительного производства.
Если заявитель получит информацию о том, что у должника появились денежные средства на банковских счетах, он может минуя судебных приставов обратиться в банк и предъявить к взысканию исполнительный лист. В таком случае следует подать заявление, которое идентично тому, которое писалось приставам.

Сообщение подписывают главный бухгалтер и генеральный директор, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Копии всех переданных уволенному сотруднику и приставам документов следует хранить в архиве организации на случай проверки соблюдения законодательства при перечислении алиментов или других задолженностей. Сроки предоставления уведомления Что касается сроков отправления, то они разнятся в зависимости от характера обязательств должника. Так, Закон № 229-ФЗ не устанавливает конкретного срока для направления уведомления, указывая лишь на то, что нужно сообщить приставам соответствующую информацию и вернуть исполнительный лист незамедлительно (ч. 4 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если же должник уплачивал именно алименты, то порядок направления сообщения об увольнении приставам и взыскателю определен в Семейном кодексе РФ и составляет три дня (ч. 1 ст.

Составление письма судебным приставам в случае увольнения должников

Постановление Любые действия рано ли поздно завершаются, причем такое завершение производится по двум вариантам: окончание или завершение взысканий. Согласно российскому законодательству, все вопросы о завершении рассматриваются в суде в десятидневный срок.О назначенной дате суда извещаются все участники производства (заказные письма с уведомлением рассылаются приставам, взыскателю и должнику), неявка любого из участников суда не может являться основанием непринятия решения в судебном заседании. По результатам рассмотрения дела об остановке взиманий суд выносит определение, которое передается всем участникам, при этом любой из участников процесса может подать частную жалобу.
Письмо возврат приставам о невозможности исполнения Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме.
Настоящим сообщаем, что Юдин Павел Валерьевич был принят по срочному трудовому договору № 20 от 03.09.2009 г. на должность слесаря-моториста с 03 сентября 2009 г. (приказ о приеме на работу № 116/2 л.с. от 02.09.2009 г.). 30.10.2009 г. срочный трудовой договор расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию) (приказ об увольнении № 143 л.с. от 27.10.2009 г.) В настоящее время Юдин Павел Валерьевич не имеет с ГУП г. Москвы «М» ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, все причитающиеся выплаты им получены в полном объеме. Таким образом производить удержания из заработной платы Юдина П.В. не предоставляется возможным. Приказ о приеме на работу № 116/2 л.с. от 02.09.2009 г. Приказ об увольнении № 143 л.с. от 27.10.2009 г.
Но есть ряд случаев, когда такое постановление отменяется решением суда и тогда требования возобновляются в прежнем порядке. Регламентирует отмену постановления в законодательном порядке ст. Внимание Но не нужно рассчитывать на то, что сразу после того, как будет подано заявление приставам о возбуждении исполнительного производства (образец) все пройдет быстро и гладко. Процедура исполнения судебного решения довольно длительная и обращаться с различными заявлениями к приставам придется еще не раз. Правовые нормы Деятельность судебных приставов регулируется главных образом Федеральными законами «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», Указом Президент РФ №1316 от 13.10.2004 г. Эти же нормативно-правовые акты устанавливают право и порядок подачи различных заявлений в ФССП. Некоторые виды поступающих к судебным приставам заявлений могут обрабатываться и по правилам ФЗ №59-ФЗ.

Окончание исполнительного производства из-за отсутсвия возможности взыскать долг

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 1) по заявлению взыскателя; 2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена; 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества; 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа; 6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Основные правила

Закон не ограничивает время судебного пристава, в течение которого может вестись исполнительное производства.

Если в ходе процесса розыска и выяснения материального положения должника судебный пристав выяснит, что физическое лицо или организация не имеет никакой собственности и с них нечего взыскать, он вынесет акт о невозможности взыскания и закроет исполнительное производство. Исполнительный лист будет возращен взыскателю.

В документе отображается информация, которая накопилась у пристава с того момента, как поступил исполнительный лист, а именно:

  • в отношении какой особы запущено исполнительное производства;
  • что явилось основанием для возбуждения;
  • какова сумма взыскания;
  • какие меры предпринимались: розыск через запросы, выезд по месту жительства и т.д.

Образец документа выглядит следующим образом: основная часть акта содержит факты, которые делают взыскание невозможным. В основном она состоит из такой фразы: «Должник не имеет собственности и финансов, поэтому невозможно реализовать решение суда».

Акт о невозможности взыскания является основанием для издания постановления про прекращение исполнительного производства и возвращение листа заявителю

Важно знать, что возвращенный исполнительный лист заявитель имеет право повторно представить к исполнению на протяжении 3-х лет с даты вынесения постановления про прекращение. Если же взыскатель убежден, что судебным приставом были выполнены не все возможные мероприятия для взыскания, он имеет право обжаловать акт и вынесенное постановление, которые стали основанием для прекращения исполнительного производства.

Если заявитель получит информацию о том, что у должника появились денежные средства на банковских счетах, он может минуя судебных приставов обратиться в банк и предъявить к взысканию исполнительный лист. В таком случае следует подать заявление, которое идентично тому, которое писалось приставам. Если на счету действительно есть деньги, решение суда должно быть исполнено на протяжении 72 часов.

Ликвидация долга

Ликвидацию фирмы-должника Налоговый кодекс трактует как безнадежность долга.

Взыскание судебных расходов производится в случае выигрыша дела истцом, после его письменного заявления о намерении компенсировать свои расходы на процесс.

Как правильно оформить исковое заявление о взыскании по договору займа -читайте по .

Статья 61 Цивильного кодекса предусматривает такие возможности для ликвидации:

Есть соответствующее решение учредителей структуры Такая ситуация является достаточно редкой и на практике почти не встречается.
По решению суда Если в ходе создания было допущено ряд грубых нарушений, если деятельность велась без лицензии, если грубо нарушалось законодательство. В этом случае иск может быть заявлен только госорганом. Взыскатель не имеет такого права.
Через банкротство С этой целью подается иск в арбитраж. Если будет доказано, что фирмы-должника нет и невозможно установить ее месторасположение, судебный орган рассмотрит дело по упрощенной процедуре. В этом случае взыскателю нужно будет подтвердить наличие готовности взять на себя расходы, которые связаны с конкурсным производством: оплата услуг конкурсного управляющего и его штата и т.д. Учитывая это, становится очевидным, что затевать процедуру банкротства фирмы-должника взыскателю не выгодно, это повлечет за собой ряд дополнительных расходов.

Сегодня большая часть попыток плательщиков налогов отнести к безнадежным долги по исполнительным листам, которые были возвращены, завершились неудачей в Федеральной Антимонопольной Службе. Не демонстрируют желания вставать на сторону взыскателей и налоговики. Редкое исключение составляют решения суда, которые принимаются в пользу организаций.

Однако в статье 266 Налогового кодекса указано, что сумма с истекшим сроком исковой давности может быть отнесена к безнадежным долгам. Через 3 года долг списывают как нереальный ко взысканию.

Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

Тем не менее акт о невозможности взыскания по исполнительному листу является более весомым аргументом, чем истекший срок, который может быть восстановлен в судебном порядке. Но и такой вариант тоже не дает 100% гарантии.

Сумму долга можно списать еще одним способом. Его основную сумму можно отнести к внереализационному расходу в качестве убытка, который получен организацией в налоговом периоде. Нужно сказать, что статья 265 НК определяет, что перечень убытков является открытым.

Статья 265. Внереализационные расходы

Толкование этой нормы закона дает основания сделать вывод, что для целей расчета налога на прибыль в качестве убытков можно учесть суммы, по которым была утрачена реальность возврата долга на законных основаниях.

Чтобы была причина считать долг, который был не получен, убытком, хватит актов, подтверждающих невозможность взыскать его по закону, а также свидетельствующих о нереальности его взыскания.

Существует еще одна норма: все неясности налогового законодательства должны быть истолкованы в пользу налогоплательщика. Нельзя назвать эту позицию непоколебимой. Обычная позиция инспекторов: если включение той или иной суммы в расходы прямо не упоминается в законодательных актах, значит, такое действие противозаконно.

Как уклониться от оплаты

На практике встречаются ситуации, когда должник подготовился заблаговременно и вывел все ценные вещи и собственность из-под «удара» судебных приставов, продав или подарив их. Это может произойти после того, как он узнал, что на него подан иск в суд. А может произойти еще до того, если человек сразу понимает, что взятый долг он возвращать не будет.

Возможны ситуации, когда человек живет в шикарном доме, ездит на дорогой машине, но фактически – является нищим, поскольку в собственности у него ничего нет, он не имеет стабильного дохода, поскольку не работает, и ко всему этому он еще и является плательщиком алиментов.

Кажется, что это невозможно. На самом деле все просто объясняется, в нужный момент он совершил фиктивные сделки, согласно которым все его имущество продано или подарено, с банковских счетов сняты все средства, с работы он официально уволился, хотя на самом деле может продолжать трудиться и получить заработную плату «в конверте».

Скачать образец искового заявления об обращении взыскания на заложенное имущество

Судебный пристав в этом случае, выполнив всю работы, которая предписана ему по закону, не получил никаких результатов. Как итог, закрытие исполнительного производства.

Нюансы списания при наличии акта о невозможности взыскания

Если у организации есть акт про невозможность взыскания задолженности, это дает ей право отразить в данных бухучета факт признания такой задолженности безнадежной. Бухгалтерский учет не предполагает отражение причин, по которым задолженность была признана безнадежной.

В нормативных актах не содержатся даты, на которые должна отражаться дебиторская задолженность, признанная безнадежной. В этом случае нужно руководствоваться нормами Налогового кодекса. В статье 129 суммы задолженности, которые признаны безнадежными к взысканию, признают внереализационными расходами на дату, когда составляются документы про невозможность взыскания.

Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода

То есть, когда формируется налоговая отчетность, суммы задолженности, которые списываются в связи с безнадежностью, понижают налоговую базу по налогу на прибыль в периоде, когда составлен акт про невозможность взыскания. При этом не корректируется налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

На ту дату, когда оформлен акт, списание суммы задолженности происходит за счет резерва по долгам сомнительного происхождения, если такой резерв был сформирован, в противном случае — на счета учета финрезультатов

Дополнительные факты

Акт про невозможность взыскания составляется, если:

  • должник не имеет имущества или доходов, на которые можно обратить взыскание;
  • взыскатель отказывается от имущества должника, которое не было продано в ходе исполнения по исполнительному документу;
  • не получается установить место пребывания должника или получить информацию о имеющихся у него финансах и прочих ценностях, которые находятся на банковских счетах или на хранении в финансовых структурах;
  • взыскатель совершает действия, которые не дают возможности выполнить предписания исполнительного листа.

К сомнительным долгам причисляется задолженность, которая возникла из-за реализации товаров и услуг, поскольку не была погашена в срок, который устанавливает договор или законодательные нормы и не имеет обеспечения в виде соответствующих гарантий.

На такую задолженность создается резерв по сомнительным долгам. Он должен формироваться не реже одного раза в 12 месяцев, точная периодичность закрепляется в учетной политике организации.

Сумма такого резерва может быть определена одним из следующих способов:

  • по дебиторам: в этом случае принимается в расчет их платежеспособность, возможность погашения долга частично или полностью и прочие факторы;
  • по подгруппам дебиторской задолженности;
  • по совокупной сумме такой задолженности.

Сумма резерва, которая сформирована по долгам сомнительного происхождения, не делает меньше налоговую базу по налогу на прибыль.

Имущество, на которое может быть обращено взыскание, прямо не указано в законодательстве — в отличие от имущества, взыскание на которое подавать нельзя.

Детально о порядке обращения взыскания на предмет залога можно прочитать в этой статье.

С образцом ходатайства о взыскании судебных расходов можно ознакомиться .