О неразглашении коммерческой тайны

Приказ о коммерческой тайне (образец)

Как таковой приказ о неразглашении коммерческой тайны, как правило, работодатели не издают. Подписывая соответствующее соглашение (см. статью «Обязательство о неразглашении коммерческой тайны»), сотрудник принимает на себя обязательство не разглашать сведения, в надлежащем порядке отнесенные к коммерческой тайне (далее — КТ) организации. Дополнительно запрещать обнародование указанной информации посредством издания приказа не требуется, поскольку данный режим информации сам по себе подразумевает такое запрещение.

Обычно под приказом о неразглашении коммерческой тайны могут подразумевать распорядительный документ:

  • об обеспечении режима охраны сведений, составляющих КТ;
  • утверждении положения о КТ конкретной организации;
  • утверждении перечня сведений, относимых данной организаций к категории КТ, и т. д.

В перечисленных случаях можно предложить следующую структуру приказа:

  • наименование документа, его номер, дата и место издания;
  • цель издания приказа (например, «В целях охраны конфиденциальности информации» или «В целях защиты от недобросовестной конкуренции» и т. д.);
  • перечисление мер, которые необходимо предпринять: утвердить положение о коммерческой тайне (с указанием реквизитов документа), составить и подписать соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальным данным, назначить ответственных за исполнение приказа и т. д.;
  • подпись с расшифровкой и указанием должности уполномоченного лица организации;
  • печать организации (при наличии).

Образец такого приказа можно скачать по ссылке ниже: Приказ о коммерческой тайне — образец.

Мероприятия по охране коммерческой тайны со стороны работодателя

Если работодатель предполагает, что сведения, которыми обладают его сотрудники, составляют КТ предприятия, издания только приказа об утверждении перечня таких сведений и подписания обязательства об их неразглашении недостаточно.

Полный список действий по охране сведений конфиденциального характера утвержден в ст. 10 и 11 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ. Он включает:

  • установление круга сведений, относящихся к КТ организации;
  • определение перечня мероприятий, направленных на ограничение свободного доступа к таким сведениям, и обеспечение их исполнения;
  • учет лиц, допущенных к такой информации, и лиц, которым она предоставлялась;
  • регулирование отношений по применению конфиденциальной информации сотрудниками;
  • обеспечение физического обозначения носителей информации, составляющей КТ, как таковых.

В частности, работодателю также надлежит обеспечить (п. 1 ст. 11 закона № 98-ФЗ):

  • ознакомление (под расписку) с перечнем информации, составляющей КТ организации, тех работников, которым доступ к такой информации необходим в силу их должностных обязанностей;
  • ознакомление (под расписку) работников с установленным в организации режимом КТ и мерами ответственности за его несоблюдение (об ответственности за обнародование таких сведений можно прочитать в нашей статье «Ответственность за разглашение коммерческой тайны»);
  • условия труда для работников, которые не препятствовали бы соблюдению ими установленного режима КТ на предприятии.

Для руководителя организации трудовым договором должны устанавливаться обязанности по обеспечению охранных мер в отношении конфиденциальной информации и ответственность за их невыполнение.

Условия допуска сотрудников организации к работе с конфиденциальной информацией

Регламент и условия допуска работников организации к работе со сведениями, отнесенными в надлежащем порядке к КТ этой организации, должны предусматриваться специальной локальной документацией (например, одним из разделов положения организации о КТ или отдельным документом).

Регламент допуска к работе с указанными данными может быть сразу определен и в трудовом договоре (см. абз. 22 ст. 57 ТК РФ). В любом случае установление такого порядка — обязательное мероприятие для обладателя составляющих КТ сведений (подп. 2–4 п. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ).

Определяя условия допуска трудящихся лиц к конфиденциальным данным, работодатель должен учесть следующие нюансы:

  • Допуск к таким данным должен быть произведен только после получения от работника подписи, подтверждающей, что последний ознакомлен как со списком информации, составляющей КТ, так и с самим режимом КТ и мерами ответственности за его несоблюдение (п. 1 ст. 11 закона № 98-ФЗ).
  • Принятие на себя обязательства о неразглашении КТ осуществляется работником на добровольной основе. Так, доступ к такого рода информации может быть предоставлен сотруднику организации только при его согласии. Исключение — случаи, когда работа с конфиденциальными данными по умолчанию входит в должностные обязанности лица (п. 2 ст. 11 закона № 98-ФЗ).

Ответственным за допуск сотрудников к рассматриваемому виду данных является руководитель организации (п. 6 ст. 11 закона № 98-ФЗ). Он же правомочен и отозвать такой допуск по собственной инициативе. В этом случае издается соответствующий приказ.

Другими основаниями для отзыва допуска могут служить расторжение трудового договора с сотрудником, работающим с составляющими КТ сведениями, или нарушение таким сотрудником обязанностей по их неразглашению.

Приказ о введении надбавки за работу с конфиденциальной информацией

Такого рода поощрительные выплаты могут вводиться работодателем, т. к. работа с секретными данными влечет возникновение у трудящегося дополнительных обязательств и ответственности.

Вместе с тем закон не налагает на работодателя подобной обязанности, поэтому порядок регулирования надбавок за работу с информацией, составляющей КТ, не утвержден. Работодатель может самостоятельно определить размер и периодичность таких выплат, а также основания для их произведения.

Рекомендуем использовать в качестве основы для составления локальной документации организации, регулирующей вопрос о доп. выплатах за работу с конфиденциальными данными, например, Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной сетке) граждан, допущенных к гостайне…, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573.

Такой приказ оформляется по общим правилам, сложившимся в практике издания распорядительной документации. При этом данный вопрос может быть урегулирован и в едином приказе, регламентирующем деятельность организации в части установления и охраны режима коммерческой тайны.

Итак, в ситуации, когда организация желает установить в отношении определенного спектра сведений режим коммерческой тайны, ей надлежит провести ряд мероприятий, перечисленных в ст. 10 и 11 закона № 98-ФЗ. Каждое из таких мероприятий сопровождается изданием соответствующего распорядительного документа. Весь перечень сопутствующих вопросов может быть разрешен посредством издания одного общего приказа либо урегулирован по частям путем издания приказов более узкого содержания.

При этом нет специальных требований к оформлению и содержанию приказов, регулирующих режим коммерческой тайны. Документ оформляется в соответствии со сложившимися в организации правилами делопроизводства или требованиями ГОСТ (например, ГОСТ 6.30-2003).

>
Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны

Договор о неразглашении коммерческой тайны

Договор о неразглашении коммерческой тайны

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны составляется в форме договора и, соответственно, должно обладать всеми его атрибутами. В т. ч. в структуру такого соглашения должны быть включены следующие пункты:

  • Место и дата составления.
  • Наименования участников соглашения, наименования и реквизиты документов, подтверждающих их полномочия.
  • Предмет договора. В данном разделе указывается, что одна сторона соглашения принимает на себя обязательство о неразглашении КИ. Здесь же дается расшифровка, какие конкретно сведения отнесены к КИ, или ссылка на соответствующий внутренний документ, содержащий перечень таких конфиденциальных сведений.
  • Права и обязанности сторон. Можно указать, какие конкретно ограничения по использованию КИ установлены для получающей стороны, какие условия должен обеспечить обладатель коммерческой тайны для охраны таких сведений.
  • Срок действия соглашения.
  • Заключительные положения. Указывается количество экземпляров соглашения, порядок урегулирования спорных ситуаций и т. д.
  • Реквизиты и подписи сторон.

В такой документ обязательно включается пункт, где получающая доступ к КИ сторона подтверждает, что была уведомлена о возможности привлечения к ответственности в рамках законодательства РФ в случае нарушения обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Итак, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, подписанное сотрудником организации, можно рассматривать как меру охраны КИ. Соответствующее соглашение (договор) составляется в свободной форме с учетом положений закона № 98-ФЗ.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.

    В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  5. В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).

>Заявление о коммерческой тайне
ЗАО “Чемпион”
Бизнес-план
проекта организации в г.Магнитогорске
досугового центра с комплексом услуг
Магнитогорск
2001 г.

РЕЗЮМЕ

ЗАО “Чемпион” с 1999 года осуществляет деятельность по развитию различных направлений в сфере оказания услуг населению и предприятиям г. Магнитогорска.
В текущем году, учитывая сложившиеся тенденции развития рынка услуг социального-культурного характера, ЗАО “Чемпион” принято решение о создании в г.Магнитогорске досугового центра с целью организации досуга населения и гостей города, а также проведения культурно-массовых мероприятий на коммерческой основе.
Для обеспечения разнообразного досуга населения и гостей города на самом высоком уровне проектом предусматривается создание единого комплекса услуг, включающего:

  • гостиничный комплекс VIP-класса на 30 мест,
  • сеть точек питания, включая мини-бары и ресторан на 110 посадочных мест,
  • казино,
  • боулинг (6 дорожек),
  • кинотеатр на 200 посадочных мест,
  • комплекс саун, помещение с тренажерами.

Создание досугового центра планируется осуществить на базе реконструкции недостроенного здания, расположенного в центре г.Магнитогорска и являющегося собственностью ЗАО “Чемпион”. Стоимость указанного здания на сегодняшний день составляет 6 251 873 рубля.
По оценке специалистов ЗАО “Чемпион”, оптимальным по соотношению цены и качества оборудованием для оказания данного вида услуг является оборудование, поставляемое фирмой «AC-AC-BAU-und Handels Gesmbh» (Австрия).
Приобретение необходимого оборудования и проведение проектных и строительно-монтажных работ фирмой «AC-AC-BAU-und Handels Gesmbh» предполагает получение долгосрочного кредита в размере 5 миллионов долларов США на срок до 6 лет. При этом рассматривались следующие условия кредитования: погашение кредита — равными полугодовыми платежами в течении 4 лет, начиная со 2-го года после пуска проекта в эксплуатацию; процентная ставка — 12% годовых с полугодовым периодом начисления и выплаты процентов; отсрочка выплаты процентов (льготный период) — 1 год; оплата страховки — разовый единовременный платеж в размере 1% от суммы кредита.
Общая стоимость проекта на сегодняшний день оценивается на уровне 6,3 млн. долларов США без учета стоимости существующего здания.
Экономическая эффективность данного проекта достаточно высока и представлена следующими основными показателями :

  • простой срок окупаемости проекта без учета времени строительства составляет около 3,8 года;
  • дисконтированный срок окупаемости проекта при реальной ставке сравнения 10% годовых составляет около 6 лет с начала реализации проекта что значительно ниже периода жизни самого проекта;
  • внутренняя реальная норма доходности, без учета инфляции, составляет 22% годовых, значительно превышает используемую ставку сравнения и определяет максимальную номинальную “банковскую” ставку кредита, погашаемого в пределах срока жизни проекта (при отсутствии собственного капитала) на уровне 39% годовых (при уровне инфляции 14% годовых);
  • чистая текущая стоимость проекта при горизонте планирования 11 лет и реальной ставке сравнения 10% годовых положительна, а ее величина около 110 000 тыс. руб. показывает значительную устойчивость проекта к возможному колебанию ценового фактора как стоимости инвестиций, так и реализуемой продукции.

Указанные показатели экономической эффективности определены исключительно для будущих инвестиций без учета существующих на сегодняшний день незавершенных капитальных вложений на базе которых планируется осуществление данного проекта.
При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект является эффективным и финансово состоятельным.
Таким образом, приведенные результаты финансово-экономической оценки данного инвестиционного проекта свидетельствуют о высокой степени его привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов и целесообразности дальнейшей реализации на ЗАО “Чемпион”.