Срок кассационного обжалования УПК

Понятие и значение кассационной жалобы

Жалобой является возражение на приговор суда.

Она нужна, если приговор несправедлив, либо нарушает права.

Она также необходима, если сотрудники правоохранительных органов вынесли неверное решение, проигнорировали нормы морали, законодательство государства.

Чтобы добиться справедливого решения, граждане пользуются кассацией.

Жалоба рассматривается сотрудниками специальных инстанций. Они контролируют работу сотрудников суда и следят, чтобы она выполнялась правильно, согласно законам и нормам морали.

Кассационная жалоба помогает выявить нарушения, которые возникли в процессе разбирательств. С ее помощью можно определить наличие факта превышения полномочия и отказ следованию уголовному праву.

Если нарушение действительно было выявлено, гражданину помогают добиться справедливого приговора. Тогда возможно повторное возобновление дела, либо судебное заседание. Ход дальнейших действий озвучивается после рассмотрения кассации.

Данная мера закреплена в УПК РФ в главе 47.1. Воспользоваться кассационной жалобой может как потерпевший, так и осужденный, их адвокаты, представители и защитники.

Это говорит о том, что нет закрепления, что воспользоваться этой мерой может только какая-то конкретная сторона. Ограничений нет: воспользоваться кассацией могут представители как защиты, так и обвинения, если на их взгляд приговор вынесен неверно.

Сроки подачи

Сроки кассационного обжалования могут немного различаться в зависимости от определенных факторов.

Зная их, гражданин сможет воспользоваться кассацией, подаст заявление в установленное время.

Эта мера была подвергнута изменениям, которые были приняты Федеральным Законом РФ 29 декабря 2010 года № 433, также ФЗ от 06 ноября 2011 года № 294 и №54 от 05.06.2012 года.

Они говорят о том, что теперь документ подается только в суд кассательной инстанции. Сроки подачи документа могут продлеваться инстанцией, если имеется веское обстоятельство.

На апелляционное определение

Данный документ подается в течение 6 месяцев с того дня, как приговор был принят в исполнение. Это значит, что срок подачи этого документа заканчивается в соответствующее число шестого месяца.

Если гражданин намерен воспользоваться этой мерой, нужно обязательно уложиться в данные сроки.

Если они прошли, кассационная жалоба не может применяться. Чтобы продлить этот срок, нужно иметь определенные основания. Если же их нет, то сроки не продляются.

В Верховный суд

В этом случае срок составляет 2 месяца.

Но специалисты отмечают, что в связи со сложностью дела этот срок могут продлевать, имея веские причины.

Конкретное время продления определяется в индивидуальном порядке.

Это говорит о том, что в одном случае срок могут продлить на месяц, а в другом случае на три. Все зависит от особенностей дела, степени сложности.

Основания восстановления

Сроки подачи такого документа действительно в некоторых случаях продляются на определенное время. Чтобы срок был продлен, гражданин должен иметь веские, очень серьезные причины:

  • если гражданин по уважительным причинам пропустил процессуальный срок — необходимо предъявить документы, которые бы подтвердили уважительность отсутствия: это могут быть документы из поездок, договора, если поездка была по работе;
  • у заявителя тяжелое заболевание, из-за которого он был на лечении и пропустил установленные сроки;
  • заявитель получил информацию о суде только после его проведения, не был уведомлен заранее;
  • процессуальные сроки подготовки нарушены судом, не отправлены уведомления о суде всем участникам процесса.

Рекомендуется приложить к жалобе все имеющиеся документы, которые бы смогли подтвердить правоту. К примеру, если заявитель был в больнице, приложить справки из больницы, где бы указывались сроки пребывания пациента и диагноз.

Без такой справки говорить о наличии болезни и лечения нельзя, обязательно свои доводы надо подтверждать официальными бумагами.

Если же человек отсутствовал из-за командировки, надо предъявить документы, где говорится где и когда он был, какова цель была поездки.

Нужно подтвердить, что поездка была совершена не по желанию, а по необходимости и перенести ее было нельзя.

Гораздо сложнее доказать, что уведомление о проведении судебного заседания не было прислано. В этом случае могут понадобиться свидетели, которые бы подтвердили отсутствие уведомительного документа.

Если по этой причине человек не знал о суде, его могут продлить, дать возможность оформить такой документ.

Иногда гражданина действительно забывают уведомить о судебном заседании. Тогда он не может знать ни об итогах дела, ни о сроках кассации.

Важно доказать, что допущена ошибками сотрудниками суда, поэтому сроки должны быть продлены.

Период рассмотрения кассаций в различных инстанциях

Данный документ рассматривают в строго определенные сроки. В зависимости от инстанции эти сроки различаются.

Во всех судах

Во всех судах, не считая Верховный, данный документ рассматривается в срок до трех месяцев, но это время может продлеваться, если дело слишком сложное и запутанное.

Тогда экспертам понадобится больше времени для принятия решения.

На срок рассмотрения может повлиять и степень загруженности Областного суда.

Если в какой-то момент появилось много дел и жалоб, в установленные сроки специалисты могут не успеть, тогда сроки рассмотрение продлевают на определенное время.

Нельзя назвать точное время продления рассмотрения документа, это устанавливается индивидуально.

В Верховном

В данном случае документ рассматривают в течение двух месяцев, но этот срок может увеличиваться до шести месяцев, если это необходимо. Особенно часто это случается в сложных делах.

Однако более шести месяцев данный документ не может рассматриваться. По закону в этих рамках он должен быть изучен специалистами.

Практика показывает, что этого времени действительно вполне достаточно для рассмотрения даже самых сложных дел.

Кассационная жалоба помогает добиться справедливости, выявить нарушения в работе сотрудников правоохранительных органов и отказ следовать уголовному праву.

Воспользовавшись данной мерой, правильно оформив заявку и в нужные сроки, можно добиться справедливости, верного исхода уголовного дела, правильно вынесенного приговора.

Рассмотрение кассационной жалобы — порядок и сроки:

В уголовном производстве по делу, как и в любой другой отрасли права, предусмотрена возможность оспорить судебное решение (приговор) в апелляционном и кассационном порядках. Как подготовиться и провести обжалование в третьей инстанции?

Кассационная жалоба УПК: основные моменты

После вынесения приговора и его оспаривания в апелляционном порядке следующая стадия обжалования — кассация. В производство третьей инстанции принимаются дела, решения по которым уже получили юридическую силу. Это происходит через 10 дней с момента оглашения резолютивной части или с вынесения апелляционного определения.

Кассация — это проверка судебного приговора на законность (не на справедливость!), то есть анализ действий арбитров на соответствие нормам уголовного и процессуального права. Эта стадия обжалования регулируется:

  • УПК РФ, гл. 47.1;
  • Постановлением Пленума ВС № 2 от 28.01.2014.

Кассационное заявление подается лицом, заинтересованным в деле, или его представителем (по доверенности) напрямую в отделение суда третьей инстанции:

  • в Президиум регионального суда, если дело разбиралось (в том числе на апелляции) в мировом или районном суде;
  • в коллегию ВС РФ, если дело прошло кассацию в Президиуме, либо если оно рассматривалось в суде субъекта в качестве первой инстанции.

Заинтересованное лицо (ответчик, потерпевший, его представители, прокурор и иные лица — п.п. 1,2 Постановления № 2) составляет кассационную жалобу, собирает копии приговора и всех решений по делу, оплачивает госпошлину — 150 руб. Ст. 401.4 УПК предусматривает, что обязано содержаться в тексте заявления:

  1. Наименование судебного отделения, куда направляется кассационная жалоба.
  2. ФИО и адрес заявителя, его положение в деле; тем, кто не фигурировал в процессе, нужно указать, как оно нарушило его права.
  3. Перечень прошедших инстанций с их решениями.
  4. Определение оспариваемых судебных решений.
  5. Указание на нарушенные нормы уголовного или уголовно-процессуального права.
  6. Просьба (в соответствии с ч. 1 ст. 401.14 УПК).
  7. Список приложений к жалобе.
  8. Подпись, дата.

Несоответствие этим техническим требованиям приведет к тому, что жалобу возвратят для исправления недостатков (Постановление № 2, п. 6).

Все приложения — копии приговоров и определений — должны быть заверены судейской печатью и прошиты. К жалобе необходимо приложить также квитанцию об уплате госпошлины.

Подписать жалобу может только тот, от чего имени она написана (даже адвокат не имеет право это сделать, однако может передать бумаги в суд). Заключенный под стражу, таким образом, направляет заявление на кассацию через администрацию тюрьмы или своего защитника.

Основной упор в жалобе делается на нарушения арбитрами положений УК и УПК в ходе принятия решения (несоблюдение права на защиту, например). Такие ошибки должны быть существенными и влиять на исход дела. При этом ссылаться на новые или ранее неизвестные обстоятельств нельзя: п. 10 Постановления № 2 прямо запрещает суду рассматривать такие доводы. В основу обжалования необходимо положить только нарушения судьями нижестоящих инстанций материального или процессуального права.

Процессуальный срок кассации в уголовном праве

С 31.12.2014г. процессуальный срок кассации был изменен: в соответствии с ФЗ № 518 ч. 3 ст. 401.2 УПК утратил силу, и теперь обжаловать приговор в третьей инстанции можно бессрочно. Правило не относится к заявлениям, направленным на ухудшение положения осужденного или оправданного: для них предусмотрен все тот же 1 год с момента вхождения судебного решения в силу.

Постановление № 2 гласит, что любое ухудшение положения ответчика по уголовному делу, независимо от того, был ли он оправдан или нет, возможно только в течение 1 года. Этот срок не подлежит восстановлению.

В соответствии с новыми правилами, осужденные до 2013 г., которые не успели оспорить приговор, теперь могут это сделать. Если кассация была только одна (в Президиуме регионального суда), независимо от того, отказали в рассмотрении жалобы или в ее удовлетворении, заключенные вправе подать вторую в ВС РФ.

Европейский суд по правам человека считает бессрочность кассации уголовных дел в России несоответствующей принципу правовой определенности (по которому судебное решение не должно бесконечно подвергаться сомнению). Поэтому кассацию и следующий этап оспаривания — надзор — в ЕСПЧ не рассматривают как «действенные методы правовой защиты». Таким образом, в Евросуд можно подать жалобу, минуя стадию кассации. На это дается срок 6 месяцев с момента вступления приговора в силу. Часто это — эффективный метод борьбы с судебным и полицейским произволом, нарушениями следствия и т. д.

Особенности кассации для ухудшения положения осужденного

В процессе кассации в уголовном производстве возможно ухудшение положения ответчика, гласит ст. 401.6 УПК РФ. Тут есть несколько нюансов:

  • поворот к худшему возможен только по жалобе потерпевшего или прокурора (или их представителя);
  • на обжалование им дается 1 год, этот срок не продлевается;
  • кассационное заявление ответчика, других обвиняемых по делу не может нанести вред осужденному.

Часто в жалобе от потерпевшего или государственного обвинителя указывают на слишком мягкий приговор, недопустимость оправдания ответчика или прекращения производства по делу.

Даже если кассационное заявление было передано в суд третьей инстанции в течение года, но разбирательство не укладывается в положенный срок, коллегия оставляет его без удовлетворения. Ходатайства о возобновлении времени даже по объективным причинам не рассматривается.

Год дается обвинителю или потерпевшему для оспаривания приговора в порядке кассации в Президиуме регионального суда и в ВС РФ, то есть на все инстанции. Нахождение дела в суде (от получения жалобы до вынесения определения) приостанавливает течение срока; исключение составляют случаи, если заявление было возвращено с отказом в рассмотрении.

Подача жалобы в кассацию и ее рассмотрение

Жалоба подается в Президиум регионального суда или в коллегию ВС РФ по уголовным делам (ст. 401.3 УПК РФ).

Президиум суда субъекта принимает в производство в порядке кассации:

  • приговоры мировых и районных арбитров, уже вступившие в силу;
  • промежуточные решения региональных судов (те, которые были приняты в ходе производства по делу до итогового постановления).

В ВС РФ подаются заявления на:

  • приговоры и определения, прошедшие кассацию в Президиуме регионального суда;
  • решения суда субъекта РФ, принятые им в качестве первой инстанции.

Жалоба подается в приемные дни вместе с копиями всех решений по делу и квитанцией, подтверждающей уплату госсбора.

Направления заявления в третью инстанцию не означает, что оно будет рассмотрено. Сначала его исследует региональный или федеральный арбитр (необязательно член кассационной коллегии) на предмет наличия формальных нарушений и возможных оснований для изменения приговора (ст. 401.18 УПК). Он решает, передавать дело на рассмотрение дальше (то есть у жалобы есть перспективы) или вернуть без разбирательства. В последнем случае (в соответствии с п. 13 Постановления № 2) судья обязан в своем определении ответить на все доводы, указанные подателем, и мотивировать свое решение.

Отказ в рассмотрении в региональном суде дает право обратиться в ВС РФ. Если заявление не прошло «фильтрацию» в Верховном Суде, это оспаривается путем подачи частной кассационной жалобы (с уплатой госпошлины) на имя Председателя или его заместителя.

Что происходит, когда жалоба передается в кассационную коллегию?

Не позднее чем за 2 недели до заседания суд обязан сообщить о нем всех участников, которые имеют отношение к предмету обжалования, а также направить им копии кассационной жалобы. Само слушание проходит в усеченном порядке: судья-докладчик рассказывает о доводах, который приводит заявитель, затем отвечает на вопросы других арбитров. После этого сторонам дается возможность высказаться (1 раз). Далее судьи (за исключением докладчика) удаляются в совещательную комнату и там принимают решение коллегиально.

Если осужденный отбывает наказание в тюрьме, суд определяет форму его участия в заседании: либо его доставят в зал суда, либо организуют видеоконференцию.

Можно ли подать жалобу дважды? Ст. 401.17 УПК РФ прямо говорит о недопустимости повторного заявления граждан в один и тот же суд третьей инстанции. Это не исключает право сторон обращаться с одной и той же жалобой сначала в региональный суд, затем в ВС.

Возможные итоги кассационного обжалования

По итогам кассационного разбирательства суд может (ст. 401.14 УПК РФ):

  • отказать в удовлетворении жалобы;
  • аннулировать оспариваемое решение и передать дело на повторное производство в нижестоящие инстанции или прокурору;
  • изменить существующее решение самостоятельно.

Под изменением приговора по жалобе, поданной ответчиком или его защитником, понимается:

  • смягчение наказания;
  • снижение срока заключения;
  • изменение вид преступления на менее тяжкий;
  • амнистия осужденного и т. д.

По заявлению осужденного или его защитника ухудшение наказания невозможно, а потерпевший или прокурор вправе жаловаться только в срок, не превышающий года.

На решение кассационной коллегии могут повлиять дополнительные материалы, которые предоставил заявитель. Дополнительными считаются те, которые объективно могут изменить приговор, но вместе с этим не ссылаются на новые обстоятельства, факты или неисследованные доказательства, и достоверность этих материалов не нуждается в проверке. Также они могут послужить поводом к отправке дела на повторное производство в нижестоящих инстанциях (п. 26 Постановления № 2) или прокурору.

К таким дополнительным материалам можно отнести:

  • информацию об исправлении осужденного;
  • сведения о его личности, семье, финансовом положении и т. д.

Например, можно ссылаться на наличие иждивенца у осужденного, положительные характеристики с места работы, спортивные награды и т. д., чтобы сменить наказание с заключения в тюрьме на условное.

Чтобы добиться переквалификации преступления, его тяжести, можно обращать внимание на обстоятельства, которые были «не замечены» судьями нижестоящих инстанций. Например, выделить в свидетельских показаниях моменты, которые указывают на намерения ответчика (о том, что он не планировал преступать закон).

Таким образом, обжалование дела в кассации — очень сложный процесс, стадия «последней надежды». Она не предусматривает свободу маневра в оперировании доказательствами, фактами и обстоятельствами. По сути, опираться в ней придется только на возможные нарушения судьями правовых норм. Эти ошибки права в материалах дела и приговоре способен найти лишь опытный профессионал. Хотя срок на то, чтобы досконально изучить дело и подготовить хорошую жалобу неограничен, закон предусматривает только 2 попытки кассации (в региональном и федеральном судах). Рекомендуется пользоваться грамотной юридической поддержкой, чтобы не потерять этот шанс.