Ст 108 ТК РФ

Особенности предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня

Существует ли нормативный акт, регламентирующий время предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня, и указывающий на то, что данный перерыв предоставляется только после фактически отработанного времени в количестве четырех часов?

Порядок предоставления перерывов для отдыха и питания регламентируется ст. 108 ТК РФ.

Извлечение из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч. 2 ст. 108 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем должны быть установлены и время предоставления перерыва, и его конкретная продолжительность. Законодатель ограничил только максимальную и минимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания.

Как видите, в Трудовом кодексе РФ отсутствуют как ограничения по времени предоставления перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, так и указания на необходимость отработки четырех часов до момента предоставления перерыва.

В некоторых нормативных документах содержатся рекомендации по предоставлению перерыва для отдыха и питания в середине рабочего дня отдельным категориям работников. Например, п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. Далее в документе сказано, что при установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. При этом отмечается, что время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Согласно подп. 2.1 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (далее – Рекомендации), одним из составных элементов режимов и графиков гибкого рабочего времени является перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части (аналогичная норма приведена в п. 3.3 Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей).

Обратите внимание! Из приведенной нормы можно сделать вывод о том, что в графиках гибкого рабочего времени должны быть установлены время и продолжительность перерывов для отдыха и питания.

В некоторых случаях устанавливать жесткое правило о необходимости отработать 4 часа до первого перерыва просто невозможно. Например, в соответствии с п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. Таким образом, если продолжительность рабочего времени составляет, например, 6 часов, то перерыв для отдыха и питания может быть установлен как через 4, так и через 3 (или иной временной промежуток) часа после начала работы.

Некоторые работники просят перенести полагающийся им перерыв для отдыха и питания на конец рабочего дня, что позволило бы им раньше уходить домой. Однако перенос перерыва на конец рабочего дня фактически приводит к тому, что работник остается без перерыва в течение рабочего времени, как того требует закон. Проверяющие органы могут оценить такие условия трудового договора как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, которые гарантируются ему трудовым законодательством, и оштрафовать работодателя по ч. 1 ст. 527 КоАП РФ.

Кстати В статье Н. А. Мацепуро «Можно ли перенести обед на конец дня» (Главная книга, № 4, 10 февраля 2012 г.) приводится мнение заместителя руководителя Роструда И. И. Шкловца: «Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов».

Таким образом, время предоставления определенным категориям работников перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, а также их продолжительность устанавливаются с соблюдением требований ст. 108 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним.

Утверждено Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.

Утверждены Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985. В соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101.

Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51.

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.