Ст 143 жк РФ

Статья 143 ЖК РФ. Членство в товариществе собственников жилья

Новая редакция Ст. 143 ЖК РФ

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

Комментарий к Статье 143 ЖК РФ

1. Глава 14 раздела VI Кодекса, как следует из ее названия, казалось бы, определяет правовое положение членов товарищества собственников жилья. Однако это далеко не так: название данной главы не соответствует ее реальному содержанию. Собственно членству в товариществе здесь посвящена всего одна статья (ст. 143), остальные же статьи гл. 14 Кодекса определяют организацию управления в товариществе собственников жилья (ст. ст. 144 — 149), вводят правила о внутреннем аудите (ст. 150) и регулируют иные отношения (ст. ст. 151, 152).

При создании товарищества собственников жилья, как и в любом юридическом лице, имеющем членство, членство устанавливается решением учредительного собрания, на котором определяются возможность создания товарищества и его будущий состав, утверждается устав и решаются другие вопросы. Список членов товарищества при создании составляется на основании протокола учредительного собрания, который подписывают все члены создаваемого товарищества.

После того, как товарищество создано, новые члены принимаются в товарищество на основании их заявлений. В уставе товарищества следует подробно регламентировать процедуру вступления в члены товарищества и определить, к компетенции какого органа относится прием новых членов <1>.
———————————
<1> См.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 — 2007. С. 325.

В Кодексе отсутствует правовое регулирование данной процедуры. Поэтому, формулируя соответствующие положения устава товарищества, можно по аналогии применить правовые нормы, регулирующие сходные отношения в жилищных и жилищно-строительных кооперативах: заявление о приеме в члены товарищества должно быть рассмотрено правлением и утверждено решением общего собрания членов товарищества (см. ч. 2 ст. 121 Кодекса).

Члены товарищества собственников жилья, которые голосовали за создание товарищества и утверждение его устава, являются учредителями такого товарищества.

2. Правила ч. 2 ст. 143 Кодекса сформулированы в императивной норме. Поэтому уставом товарищества собственников жилья и его внутренними документами не может быть исключено или ограничено право нового собственника помещения в многоквартирном доме на вступление в товарищество. Устав товарищества не может содержать положений, запрещающих прием в товарищество новых членов.

Лицо, претендующее на членство в созданном товариществе собственников жилья, имеет право обратиться в товарищество с заявлением о приеме в члены товарищества не ранее возникновения у этого лица права собственности на помещение в многоквартирном доме. Право собственности на помещение возникает у приобретателя с момента государственной регистрации перехода права собственности, которая осуществляется по правилам, установленным ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; 2001. N 11. Ст. 997; N 16. Ст. 1533; 2002. N 15. Ст. 1377; 2003. N 24. Ст. 2244; 2004. N 27. Ст. 2711; N 30. Ст. 3081; N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; 2005. N 1 (ч. I). Ст. 15, 22, 40, 43; N 50. Ст. 5244; 2006. N 1. Ст. 17; N 17 (ч. I). Ст. 1782; N 23. Ст. 2380; N 27. Ст. 2881; N 30. Ст. 3287; N 50. Ст. 5279; N 52 (ч. I). Ст. 5498; 2007. N 31. Ст. 4011; N 41. Ст. 4845; N 43. Ст. 5084; N 46. Ст. 5553; N 48 (ч. II). Ст. 5812; 2008. N 20. Ст. 2251; N 27. Ст. 3126; N 30 (ч. I). Ст. 3597; N 30 (ч. II). Ст. 3616; N 52 (ч. I). Ст. 6219; 2009. N 1. Ст. 14; N 19. Ст. 2283; N 29. Ст. 3611; N 52 (ч. I). Ст. 6410, 6419.

3. Часть 3 ст. 143 Кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения членства в товариществе собственников жилья. Таких оснований только два: добровольный выход члена товарищества из товарищества и прекращение права собственности члена товарищества на принадлежавшее ему помещение.

Кодекс не предусматривает возможность исключения члена товарищества из товарищества. Представляется, что такую возможность нельзя предусмотреть и в уставе, если исходить из буквального толкования рассматриваемых положений ч. 3 ст. 143 Кодекса.

В случае добровольного выхода члена товарищества из товарищества его членство в товариществе прекращается в момент передачи соответствующего заявления в орган товарищества, уполномоченный принимать такие заявления.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (см. п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 143 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Членами товарищества собственников жилья могут быть только собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество. Часть 2 комментируемой статьи определяет, что лица, приобретающие помещения в таком доме, вправе стать членами товарищества только после возникновения у них права собственности на эти помещения.

2. Членство в товариществе возникает на основании заявления собственника о вступлении в товарищество (свободное волеизъявление). Таким образом, принудительное членство не допускается.

Если лицо, приобретшее в собственность помещение в многоквартирном доме, где создано товарищество собственников жилья, не выразит желание на вступление в это товарищество, товарищество заключает с ним договор о содержании и ремонте дома (ст. 138 ЖК РФ).

Для вступления в ТСЖ достаточно заявления от собственника. Законодатель не требует решения данного вопроса на общем собрании, как это предусматривается в жилищном кооперативе (ст. 121 ЖК РФ). Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества (ст. 145), не содержит подобного требования.

3. Членство в товариществе прекращается:

с момента подачи заявления о выходе из ТСЖ (собственное желание члена товарищества);

с момента прекращения права собственности на помещение в многоквартирном доме (продажа, уничтожение помещения и проч.).

Любое из этих оснований влечет исключение лица из списков членов товарищества. Прекращается также членство в товариществе в случаях: смерти гражданина; ликвидации юридического лица.

4. Комментируемая статья не предусматривает основанием прекращения членства в товариществе исключение из ТСЖ. Для жилищного кооператива подобное основание предусматривается ст. 130 ЖК РФ; причем основанием исключения из кооператива может явиться невнесение обязательных платежей (см. ст. 113; ч. 3 ст. 130).

Что касается товарищества собственников жилья, то в случае неучастия в общих расходах товарищество вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов (ч. 3 ст. 137).

Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме

СТ 143.1 ЖК РФ.

1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества
собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления
товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены
настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов
управления товарищества.

2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества
собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к
товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества
собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими
документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной
регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов
товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае
проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его
балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и
ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества,
в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких
доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном
доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников
помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением
данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего
собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.