Ст 152 ГПК РФ

Статья 152 ГПК РФ. Предварительное судебное заседание

Текущая редакция ст. 152 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 152 ГПК РФ

1. В комментируемой статье указывается, что стороны извещаются о времени и месте предварительного заседания. Однако правами стороны пользуются лица, обратившиеся в защиту чужих интересов (ст. 4, 45, 46 ГПК), третьи лица (ст. 42, 43 ГПК). Следовательно, извещение должно быть направлено также им, а в судебном заседании они наравне со сторонами вправе представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

2. В ГПК не предусмотрены специальные сроки для подготовки дела к судебному разбирательству, и ее время включается в общий срок рассмотрения и разрешения дела (см. комментарий к ст. 154 ГПК). Однако по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок предварительного судебного заседания в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, выходящей за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел. Такое решение должно быть обусловлено исключительными обстоятельствами, когда конкретные особенности дела действительно не позволяют в более короткие сроки выполнить задачи по его подготовке к судебному разбирательству.

3. При обнаружении в стадии подготовки дела к судебному разбирательству обстоятельств, указанных в ст. 215 ГПК (обязательные основания), судья обязан приостановить производство по делу, а при обнаружении обстоятельств, указанных в ст. 216 ГПК (факультативные основания), он вправе это сделать. О приостановлении производства по делу выносится определение по правилам ст. 224, 225 ГПК.

Производство по приостановленному делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда (ст. 219 ГПК).

4. При подготовке дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда, в связи с чем возникает необходимость в определении судьбы дальнейшего производства по делу, в процессуальном закреплении соответствующих распорядительных действий сторон. Процедура разрешения вопроса о принятии отказа от иска и утверждения мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (см. комментарий к ст. 173 ГПК).

Отказ истца от иска, как и мировое соглашение сторон, не является для судьи обязательным. Если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, отказ от иска не принимается, о чем судьей выносится мотивированное определение с соблюдением требований, предусмотренных ст. 224, 225 ГПК.

При заключении сторонами договора о передаче спора на разрешение третейского суда судья применительно к правилам, предусмотренным в ч.4 ст. 152 и ст. 222 ГПК, оставляет исковое заявление без рассмотрения. Подробная процедура оставления заявления без рассмотрения по этому основанию в ГПК не предусмотрена, но для устранения возможных сомнений относительно наличия действительного волеизъявления сторон на совершение соответствующих распорядительных действий по аналогии (ч.4 ст. 1 ГПК) с правилами ст. 173 ГПК заявление о соглашении сторон о передаче спора в третейский суд следует занести в протокол и получить подпись под ним обеих сторон, а при подаче сторонами соответствующего письменного заявления — приобщить его к делу. Следует также разъяснить предусмотренные ст. 223 ГПК последствия оставления заявления без рассмотрения.

5. К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (ч.1 ст. 39 ГПК), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных истцом требований в соответствии со ст. 173 ГПК может иметь место лишь в стадии судебного разбирательства. Заявление ответчика о признании иска на предыдущем этапе судопроизводства может лишь существенно облегчить выполнение задач подготовки дела к судебному разбирательству.

6. При подготовке дела могут быть выявлены и другие неустранимые или устранимые препятствия к дальнейшему производству по делу. Неустранимые препятствия влекут прекращение производства, а устранимые — оставление заявления без рассмотрения или приостановление производства.

Так, если вопреки п.1 ч.1 ст. 134 ГПК судья принял к производству заявление, не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства в суде общей юрисдикции, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с ч.4 ст. 152, ст. 220 ГПК. Те же последствия наступают: при принятии искового заявления с нарушением требований п.2 ч.1 ст. 134 ГПК, т.е. при наличии вступившего в законную силу, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда или определения суда о прекращении дела в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; при возбуждении дела вопреки п.3 ч.1 ст. 134 ГПК, когда имеется ставшее обязательным для сторон, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда.

Обнаружение при подготовке дела нарушения на стадии возбуждения дела требований ч.1 ст. 135 ГПК об обязанности судьи возвратить заявление в определенных случаях влечет оставление заявления без рассмотрения в соответствии с ч.4 ст. 152, ст. 222 ГПК. К таким случаям относятся: несоблюдение предварительного досудебного порядка; подача заявления недееспособным или неуполномоченным лицом; наличие в производстве суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. В определении об оставлении заявления без рассмотрения судья обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела; после их устранения заинтересованное лицо вправе обратиться с исковым заявлением в общем порядке (ч.1 и 2 ст. 223 ГПК).

7. По спорам о детях, при наличии требования родителей, судья вправе в соответствии с положениями п.3 ст. 65 и п.2 ст. 66 СК в предварительном порядке разрешать вопросы о месте жительства детей и о порядке осуществления родительских прав. Определение судьи по этим вопросам действует до вступления в законную силу решения суда по заявленному спору о детях, принятого по итогам судебного разбирательства.

Для принятия определения по соответствующему требованию необходимо положительное заключение органа опеки и попечительства, участие которого в данном случае в предварительном судебном заседании обязательно. Судья обязан также учесть мнение самих детей, которые согласно ст. 57 СК вправе выражать свое мнение при решении в семье любых вопросов, затрагивающих их интересы, а также быть выслушанными в ходе любого судебного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

8. По итогам предварительного судебного заседания в стадии подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с ч.6 ст. 152 ГПК могут выноситься не только определения, но и решения. Так, судья в предварительном заседании может рассмотреть возражение ответчика о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд. При установлении факта пропуска срока исковой давности и срока обращения в суд без уважительных причин выносится решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств. Такое решение судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Консультации и комментарии юристов по ст 152 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 152 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Когда назначается предварительное судебное заседание

После подачи иска и принятия его судом выносится определение суда. Именно таким процессуальным документом назначается судебное заседание. Стороны получают судебное извещение, в котором указывается дата и время предварительного судебного заседания. И само определение, в котором суд реализует задачи подготовки дела к разбирательству. Часто назначается и основное судебное заседание.

Должны ли стороны явиться в предварительное судебное заседание? Или направить представителя по доверенности на представление интересов в суд? Мы убедительно просим не пропускать такое заседание. Уже здесь стороны вправе представлять доказательства по гражданскому делу, ходатайствовать о назначении экспертизы, заявлять иные ходатайства. А значит, другая сторона может возражать в истребовании доказательств, заявить о недопустимости их, приводить свои доводы относительно фактически обстоятельств дела.

В свою очередь, активное поведение на стадии предварительного судебного заседания может способствовать своевременному рассмотрению дела.

Цель проведения предварительного судебного заседания

В таком заседании закрепляются распорядительные действия, которые осуществлялись на стадии подготовки гражданского дела. Суд знакомится со сторонами дела и выясняет их правовую позицию. Уточняется круг доказательств по делу, распределяется бремя доказывания, исследуется вопрос пропуска процессуальных сроков и сроков исковой давности.

Уже на этой стадии подача ответчиком заявления о применении срока исковой давности может привести к вынесению решения об отказе в удовлетворении иска без рассмотрения дела по существу. Кроме того, рассмотрение дела может быть приостановлено или прекращено, оставлено без рассмотрения. Основания принятия таких процессуальных решений – оставление иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), о прекращении дела.

Нельзя недооценивать важность предварительного заседания по спорам о детях. К примеру, при подаче иска об определении местожительства ребенка, об установлении порядка общения с ребенком истец вправе просить суд определить порядок осуществления родительских прав до вынесения и вступления в силу решения. И такой порядок устанавливается уже в предварительном судебном заседании, но при участии органа опеки и попечительства.

После проведения предварительного судебного заседания и при условии продолжения рассмотрения дела, суд переходит к рассмотрению дела по существу и вызывает стороны и иных участников процесса в основное судебное заседание.

Комментарии к СТ 152 ГПК РФ

Статья 152 ГПК РФ. Предварительное судебное заседание

Комментарий к статье 152 ГПК РФ:

1. Комментируемая статья является новой для российского гражданского процесса. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР не предусматривал такого юридического действия, как проведение предварительного судебного заседания. Основания и порядок проведения предварительного судебного заседания конкретизированы в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

2. Решая вопрос о назначении предварительного судебного заседания, судья извещает стороны о времени и месте его проведения. Неявка лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению возникших вопросов по подготовке дела в предварительном судебном заседании. Учитывая, что вынесение решения об отказе в иске по мотивам пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд препятствует дальнейшему рассмотрению спора по существу, в случае неявки в предварительное судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей вопрос о возможности рассмотрения возражений ответчика разрешается в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

В результате предварительного судебного заседания суд может принять определение или решение.

Определение выносится в случаях:

— приостановления производства по делу;

— прекращения производства по делу;

— оставления заявления без рассмотрения.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке (ч. 6 комментируемой статьи).

При отсутствии оснований для вывода о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или установленного законом срока обращения в суд судья назначает дело к судебному разбирательству.

В ходе судебного разбирательства ответчик вправе вновь заявить возражения относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или срока обращения в суд. Суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела исходя из установленных законом (ст. 2 ГПК РФ) целей и задач гражданского судопроизводства.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины также может служить основанием для принятия в предварительном судебном заседании решения об отказе в иске. Так, срок обжалования постановления по делу об административных правонарушениях, установленный ст. 30.3 КоАП РФ, составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение. В том случае, если в жалобе указана просьба о восстановлении срока обращения в суд, в предварительном судебном заседании могут быть рассмотрены лишь возражения другой стороны без исследования иных обстоятельств дела. Судья не принимает решения о восстановлении пропущенного срока. При установлении факта пропуска срока без уважительных причин судья выносит решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств.

О проведенном предварительном судебном заседании секретарем судебного заседания составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 ГПК РФ (ч. 7 комментируемой статьи).

Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. ст. 65, 145, ч. 5 комментируемой статьи).

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи по сложным делам судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы сроков, установленных ГПК РФ для рассмотрения и разрешения дел, о чем составляется мотивированное определение с конкретным указанием срока проведения предварительного судебного заседания.

Следует учитывать, что законом не предусмотрены категории дел, к которым применяются указанные положения.

При исчислении срока рассмотрения дела период, указанный в определении, добавляется к сроку, предусмотренному ГПК РФ. Таким образом, дело считается рассмотренным в срок в случае, если длительность его рассмотрения не превышает совокупность срока рассмотрения, предусмотренного ГПК РФ для данной категории дел, и срока, указанного в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания.

3. Новеллой комментируемой статьи является ее дополнение Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» <1> новой частью 6.1, направленной на обеспечение интересов детей на период рассмотрения судом спора о ребенке с учетом того, что споры такого рода могут длиться годами и на этот период суд в предварительном судебном заседании может вынести определение о месте жительства ребенка. Это позволит в определенной степени избежать злоупотреблений со стороны родителей.