Ст 153 ГПК РФ

Комментарий статьи 153 ГПК РФ. Назначение дела к судебному разбирательству

Для рассмотрения дела на заседании суда необходимо вынести определение о назначении дела к разбирательству, как указано в статье 153 ГПК РФ. В судебном заседании дело может рассматриваться только после выполнения необходимых действий по его подготовке согласно требованиям ГПК РФ (гл. 14).

Подготовка дела является самостоятельным этапом гражданского процесса. Судья должен проанализировать дело и подсказать сторонам, какие еще нужны доказательства для подтверждения их утверждений. Он обязан поинтересоваться, какие имеются трудности для представления доказательств, и довести до участников дела, что суд содействует поиску новых доказательств и истребованию их с организаций и частных лиц.

Непредъявление доказательств в срок не может быть препятствием для судебного рассмотрения дела. Судье необходимо создать условия для досконального исследования обстоятельств, которые будут способствовать верному решению суда. В определении устанавливается перечень действий, которые полагается выполнить участникам дела и судье в период подготовительного процесса, а также, задаются сроки выполнения этих действий.

Дело считается подготовленным, когда выполнены необходимые шаги подготовки и совершены все процессуальные действия. По окончании подготовки выносится определение о назначении дела к разбирательству на судебном заседании. Определение может быть вынесено при отмене ранее принятого судебного решения и направлении дела на повторное рассмотрение, а также при возобновлении производства по делу.

В определении должны быть указаны:

  • Перечень участников дела и других лиц, принимающих участие в процессе.
  • Место проведения заседания, дата и время.
  • Дополнительная информация, характеризующая дело.

Суд оповещает стороны, иных лиц, которые участвуют в деле, о месте проведения заседания и запланированном времени его начала. В числе этих лиц могут быть не только граждане, но и организации, на чьи права и обязанности может повлиять решение суда. Извещаются и остальные участники процесса (свидетели, эксперты, переводчики) согласно требованиям статьи 113 ГПК РФ.

Дата и место заседания определяются таким образом, чтобы не были нарушены сроки рассмотрения дела. Участники процесса должны иметь возможность явиться в суд и располагать достаточным количеством времени для собственной подготовки к заседанию (статья 107 ГПК РФ). При выборе даты и времени должны учитываться сложность дела и количество лиц, приглашенных на заседание.

Заседание по рассмотрению дела должно начинаться в установленное время, и не раньше, при присутствии всех участников. В ином случае решение заседания может быть отменено впоследствии. Вынося определение о назначении (статья 153 ГПК РФ), судья подтверждает, что дело подготовлено к рассмотрению в полном объеме. Определение не подлежит обжалованию, так как это может препятствовать ходу дела.

Комментарий к статье 153 ГПК РФ

1. Стадия подготовки заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству. После назначения дела к рассмотрению судья вправе осуществлять подготовительные действия до дня судебного разбирательства. Это связано с тем, что некоторые действия носят длящийся характер, кроме того, может возникнуть необходимость в совершении дополнительных действий, например, в случаях, не терпящих отлагательства, суд может в порядке подготовки осмотреть доказательства на месте.

В качестве условия для вынесения этого определения закон устанавливает признание судьей дела подготовленным. Достаточно подготовленным дело может считаться, если выполнены задачи подготовки и совершены все необходимые по делу процессуальные действия.

В определении о назначении дела к слушанию указываются день и час судебного разбирательства. Время проведения судебного разбирательства определяется судьей с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица получили извещения и имели достаточно времени для собственной подготовки к судебному заседанию и явки в суд.

Назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству, несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики <1>.

———————————
<1> См. п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности» (БВС РФ. 2007. N 8).

2. После вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству судья извещает участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства. Закон предусматривает различные способы информирования участников процесса о времени и месте разбирательства, в том числе с помощью факса (ст. 113 ГПК). Главное, чтобы использованное средство связи или доставки обеспечивало фиксирование извещения (вызова) и его вручение адресату (так, по одному из дел справку, составленную судьей, сообщавшим по телефону участвующим в деле лицам о времени и месте судебного заседания без оформления телефонограммы в установленном порядке, Верховный Суд РФ признал недостаточным доказательством надлежащего извещения участников процесса). Значимость данного действия для вынесения законного и обоснованного решения обусловлена тем, что оно является процессуальной гарантией реализации права материально (лично) заинтересованных субъектов процесса на личное участие в судебном заседании, в конечном счете — права на отстаивание своей позиции перед судом, которое составляет ядро принципа состязательности.

Интересным представляется вопрос о возможности извещения организации посредством направления копии определения о подготовке дела к судебному разбирательству представителю организации, расположенному не по юридическому адресу организации. По существу данного вопроса Президиум Верховного Суда РФ разъяснил, что судебное извещение, адресованное организации, может направляться по месту нахождения представителя организации, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения представителя и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу <1>.

———————————
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г. Утвержден Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г. // БВС РФ. 2004. N 3. С. 18.

Другой комментарий к статье 153 ГПК РФ

Завершающим этапом стадии подготовки дела к судебному разбирательству является вынесение определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Оно подводит итог всей процессуальной деятельности суда, сторон и иных участников процесса на стадии подготовки. Дело можно считать подготовленным, если выполнены все действия, запланированные в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. В определении помимо общих реквизитов судья указывает время и место рассмотрения дела с учетом принципа разумности (ст. 6.1, 107 ГПК). Дата рассмотрения дела должна быть назначена с таким расчетом, чтобы не было нарушения сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 154 ГПК) и участники процесса имели возможность явиться в суд. Определение должно содержать исчерпывающий перечень участников процесса, подлежащих вызову (извещению). По некоторым категориям дел определение может содержать дополнительные сведения. Так, судья, принимая решение о слушании дела об усыновлении (удочерении) ребенка в закрытом заседании, указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Судья, назначая дело к судебному разбирательству, тем самым подтверждает, что задачи подготовки выполнены. Определение о назначении дела к судебному разбирательству обжалованию не подлежит.