Ст 161 УК РФ

Рассмотрение сторон

К объективной стороне относится общественно опасная сторона деяния, в данном случае это открытое хищение чьей-либо собственности. Чтобы преступление имело характер грабежа, должны быть соблюдены два условия: во-первых, осознание преступником того, что он совершает хищение открыто, на глазах других людей, не относящихся к соучастникам преступления. Если виновное лицо не подозревало того, что другие видят его противоправные действия, то преступление не может быть квалифицировано по этой статье. Во-вторых, очевидцы преступления понимают характер действий преступника. Мало того, что эти условия должны быть соблюдены, они должны быть доказаны как органами следствия, так и судом, согласно положениям уголовно-процессуального законодательства РФ.

Преступление происходит путем действий. Основным признаком хищения является фактическое завладение виновного лица чужим имуществом, без каких-либо законных оснований и согласия собственника.

Объектом преступления (тем, на что посягает преступник) являются имущественные интересы потерпевшего. Объектом может выступать и вещь, и деньги, и ценные бумаги. Также наравне с объектом существует и предмет. К последнему относится именно само имущество, имеющее определенную стоимость (нужно помнить о том, что объект всегда идеален, а предмет — материален).

Субъективная сторона заключается в форме умысла, умысел — прямой (завладеть чужим имуществом). Цель – корысть. Преступник хочет получить какую-либо материальную выгоду и отдает себе в этом отчет.

Как говорит кодекс, субъектом преступления по данной статье выступает лицо, достигшее 14 лет, при этом вменяемое. Также в данном случае субъект — простой. Деяние является оконченным в тот момент, когда преступник получает в свое владение чужое имущество.

Группа лиц

Итак, рассмотрим более подробно квалифицирующий признак п. а, ч. 2, ст. 161 УК РФ «Грабеж, совершённый группой лиц по предварительному сговору». Данный признак выступает как отягчающее обстоятельство первой части данной статьи.

Комментарии к ст. 161 (ч.2) УК РФ дают основания правоприменителю отнести преступление к квалифицированному при наличии следующих признаков:

  1. Должна быть группа лиц. Т.е. имеется групповое образование, при котором двое и более лиц непосредственно участвуют в преступлении, являясь соучастниками.
  2. Сговор. В теории уголовного права говорится о том, что преступники могут и не договариваться заранее о процессе преступления, однако это не говорит о том, что такое согласие не существует в принципе. Оно достигается позже — либо перед началом деяния, либо уже во время его совершения.
  3. Все соучастники преступления должны быть отнесены к субъектам преступления (дееспособность, возраст).

Как известно, к соучастникам относятся: исполнители, подстрекатели, организаторы, пособники. Так вот, лица, не являющиеся исполнителями, не могут быть наказаны по норме этой статьи. Наказание несут только исполнители. Остальные лица несут свое наказание с применением норм статей общей части УК РФ.

Если не удается установить предварительный сговор, то преступление квалифицируется по первой части данной статьи.

Несмотря на работу следователя, окончательное решение о квалификации преступления всегда дает суд при рассмотрении материалов дела.

Изменения в статье

В последний год (2017) изменения в вышеназванную статью не вносились. Но были изменения от 02.06.2016 г., говорящие о том, что лицо, совершившее преступление в первый раз, которое при этом раскаялось, явившись в органы следствия, помогало в раскрытии преступления и загладило вину перед потерпевшим, может быть освобождено от уголовного наказания. Но, правда, в том случае, если виновное действие не относится к числу тяжких. Стоит сказать о том, что в нашем случае преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Еще одна маячащая на горизонте поправка: Госдума РФ предлагает некоторые преступления, совершенные против имущества граждан (срок наказания за которые — до 5 лет) изъять из положений Уголовного кодекса и перенести в Административный, поскольку ежегодно Президентом объявляется амнистия, под которую подпадают лица, чье наказание соответствует пятилетнему сроку нахождения в изоляции. Это нововведение обусловлено тем, что не все виновные получают и отбывают соответствующее наказание. Возможно, в этом есть свое рацинальное зерно. Но пока это только лишь законодательные инициативы, и вступят ли эти поправки и в каком виде в законную силу, правоприменителю пока не известно.

По рассматриваемой статье срок давности за совершенное наказание составляет 10 лет. Не мало, не правда ли? Поэтому надеяться, что пройдет время и наказания не последует, несколько глупо. Правильнее всего, конечно, не совершать никаких преступлений, предусмотренных законом. Но уж если это произошло, то нужно попытаться убедить следствие и суд, что это было ошибкой или недальновидностью. И впредь никогда больше не совершать ни хищений, ни какие-либо иных противоправных действий. Свобода — она ведь одна, и жизнь тоже. Нужно попытаться прожить ее достойно.