Ст 223 ТК РФ

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

В статье 212 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспе­чить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и быто­вые здания» бытовые здания организа­ций предназначены для размещения в них помещений обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения и общественного питания.

  • В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, полудуши, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.
  • В состав помещений здравоохранения входят: здравпункты, мед­пункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), ингалятории, фотарии, помещения для ручных и ножных ванн, для отдыха и психологической разгрузки.

Столовые должны быть рассчитаны на обеспечение всех работаю­щих организации общим, диетическим, по специальным заданиям ле­чебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену более 200 человек следует предусматривать столовую, работа­ющую на полуфабрикатах, до 200 человек – столовую-раздаточную, менее 30 человек – комнату приема пищи.

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильни­ком, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнат приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи.

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и произ­водственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.

Комментарий к статье 223 ТК РФ

Часть 1 комментируемой статьи закрепила, что санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам:
— оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
— организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;
— устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Приведем пример применения норм комментируемой статьи в судебной практике.

В постановлении ФАС Московского округа от 28 июня 2012 года по делу N А40-50869/10-129-277 суд с учетом положений ст. 223 ТК РФ пришел к выводу, что использование обществом кресел для посетителей, диванов, гардероба, кухни офисной, холодильников, телевизора и других объектов направлено на обеспечение нормальных условий труда, что является обязанностью общества как работодателя.

В постановлении ФАС Московского округа от 13 декабря 2010 года N КА-А40/15021-10 г. по делу N А40-35761/10-111-175 суд указал, что положения ст. 223 ТК РФ не связывают обязанность работодателя обеспечить нормальные условия труда и отдыха для работников с каким-либо особым характером работы или видом деятельности, не устанавливают конкретный перечень помещений для отдыха, психологической разгрузки и санитарно-бытового обслуживания работников, а также требования к их обустройству и оборудованию. В связи с этим суд признал соответствующим ст. 223 ТК РФ предоставление работникам согласно правилам внутреннего трудового распорядка права на отдых в оздоровительно-бытовом комплексе, расположенном на территории организации и включающем в себя санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания первой медицинской помощи, комнаты для физической подготовки, отдыха и психологической разгрузки.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года N 169н.

В указанных требованиях определены наименования изделий медицинского назначения, нормативный документ, определяющий требования к таким изделиям, их формы выпуска (размеры) и количество.

Транспортными средствами работодателя либо за его счет осуществляется перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников:
— пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— по иным медицинским показаниям.

Понятие медицинской организации при этом следует рассматривать так, как оно закреплено в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно п.11 ст. 2 указанного закона медицинская организация представляет собой юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Консультации и комментарии юристов по ст 223 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 223 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.