Ст 27 ГК РФ с комментариями

Комментарий к статье 27 Гражданского Кодекса РФ

1. Эмансипация является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Для этого необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Необходимы согласие родителей или иных законных представителей на эмансипацию и решение органа опеки и попечительства, а если согласия родителей нет, то решение суда. В статье не сказано о желании самого несовершеннолетнего. Однако нет сомнений, что эмансипация может быть объявлена только на основе его заявления. Ничего не сказано и о значении членства в производственном кооперативе, однако следует полагать, что такое членство, обеспечивающее несовершеннолетнему необходимые средства к существованию, тоже может быть основанием его эмансипации.

2. Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок. Согласно п. 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 «при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со статьей 27 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, статья 13 Закона Российской Федерации «Об оружии», статья 22 Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»). Исходя из положений части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации, такое ограничение прав и свобод является допустимым».

В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.07.97 N 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» (Бюллетень ВС РФ, 1997, N 9) разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК) не могут быть усыновителями, поскольку п. 1 ст. 127 Семейного кодекса установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

В случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

3. ГК не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица. Однако при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду такое право, если подросток злоупотребляет, например, спиртными напитками или явно неразумно распоряжается своим заработком, как это предусмотрено п. 4 ст. 26 (см. коммент. к ней). Ведь защита прав и интересов несовершеннолетних является обязанностью их законных представителей, органов опеки и попечительства и государства.

Другой комментарий к статье 27 ГК РФ

1. Комментируемая статья является новеллой ГК.

До принятия нового ГК гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака.

Эмансипация стала еще одним основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.

Несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время наличие обоих перечисленных условий не решает вопрос о дееспособности автоматически, как это происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.

Законом предусмотрены административный и судебный порядок эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. Получение согласия лишь одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.

Из текста комментируемой статьи не ясно, кто может обращаться с ходатайством (заявлением) об эмансипации. Вероятно, это может быть сам несовершеннолетний или его законные представители, если эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. Если же вопрос об эмансипации решается в судебном порядке, то заявителем может выступить только сам несовершеннолетний.

2. Эмансипация не является основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, которая приобретается по достижении определенного законом возраста, а именно 18 лет. При вступлении в брак до достижения брачного возраста в любом случае необходимо соблюдение установленного законом порядка (см. ст. 13 СК).

3. Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз, например ст. 13 Закона об оружии, ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» <1> (см. п. 16 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475.

4. Объявление об эмансипации несовершеннолетнего является основанием для прекращения действия решения суда, вынесенного ранее, о взыскании алиментов в пользу этого несовершеннолетнего (ст. 120 СК).

5. Эмансипированный несовершеннолетний самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в соответствии с гл. 25 ГК, а также несет полную ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 3 ст. 1074 ГК).

Комментарий к статье 27 Гражданского кодекса РФ

Статья 27. Эмансипация

Комментарий к Ст. 27 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена эмансипации (лат. «emancipatio» — раскрепощение) — юридической процедуре, посредством которой лицо в обход общего правила п. 1 ст. 21 ГК приобретает полную дееспособность до наступления совершеннолетия и вне связи со вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Эмансипация возможна при наличии ряда юридических фактов, образующих фактический состав: а) достижение лицом 16 лет; б) выполнение им трудовой (предпринимательской) функции; в) согласование вопроса об эмансипации с родителями (усыновителями) или попечителем несовершеннолетнего; г) подача заявления об эмансипации в компетентный орган; д) принятие последним решения об эмансипации (п. 1 ст. 27). Обязательные предпосылки эмансипации — достижение возраста 16 лет и осуществление трудовой (предпринимательской) функции, в процессе осуществления которой несовершеннолетний должен доказать свою социальную зрелость для досрочного получения полной дееспособности. Доказательством таковой могут и должны считаться также его членство и работа в производственном кооперативе (с учетом абз. 6 п. 2 ст. 26 ГК РФ, а также особенностей гл. VI Закона о производственных кооперативах), а потому правило абз. 1 п. 1 ст. 27 в этой части подлежит распространительному толкованию. О необходимой и достаточной продолжительности трудовой (предпринимательской) деятельности не сказано, поэтому в каждом случае она индивидуальна, доказательство ее наличия — трудовой договор (контракт) или регистрация несовершеннолетнего предпринимателя, а с учетом сделанного дополнения — его членство и работа в производственном кооперативе; возможны и иные доказательства (например, объем заработанных средств за период работы по трудовому договору или занятия предпринимательством, прочие достижения в труде или бизнесе).

Инициатором эмансипации может быть любое лицо, заявителем — сам несовершеннолетний (п. 1 ст. 287 ГПК), при этом родители (усыновители) или попечитель должны высказать свое отношение к эмансипации, что предрешает вопрос об органе, рассматривающем вопрос по существу. Если оба родителя (усыновителя) или попечитель (а если их несколько — все попечители) дают согласие на эмансипацию, таковым является орган опеки и попечительства (ст. 34 ГК РФ), а сама эмансипация является административной. Если же оба родителя (усыновителя), один из них или попечитель (хотя бы один из нескольких попечителей) не дают согласия на эмансипацию, таковым является суд, а сама эмансипация является судебной и осуществляется в порядке особого производства с участием заявителя, родителей или усыновителей (одного из них) либо попечителя (всех попечителей или уполномоченного попечителя), представителя органа опеки и попечительства и прокурора (подп. 5 п. 1 ст. 262, гл. 32 ГПК). И административный орган, и суд могут положительно или отрицательно решить вопрос об эмансипации, отказ может быть даже в условиях согласия обоих родителей (усыновителей), и едва ли есть сомнения в том, что веской причиной отказа может стать возражение одного, а тем более двух родителей (усыновителей). С момента вступления в силу решения об эмансипации несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, однако он не может осуществлять те права и обязанности, для которых установлен возрастной ценз (п. 16 Постановления ВС и ВАС N 6/8). Так, он не может быть усыновителем, так как от последнего требуется не полная дееспособность, а именно совершеннолетие (п. 1 ст. 127 СК РФ, п. 7 Постановления ВС N 9). Эмансипация прекращает попечительство (п. 3 ст. 40 ГК РФ).

2. Согласно п. 2 ст. 27 с момента эмансипации несовершеннолетний отвечает по своим обязательствам самостоятельно без субсидиарной поддержки других лиц, однако поскольку ответственность, о которой здесь говорится, только и возможна в отношении обязательств из причинения вреда (см. коммент. к ст. 26 ГК РФ), от слов «в частности» и последующего уточнения стоит отказаться. Родители (усыновители) и попечитель не отвечают по всем деликтным обязательствам эмансипированного — как возникшим до, так и после его эмансипации (п. 3 ст. 1074 ГК РФ), поэтому эмансипация — способ освобождения соответствующей категории субсидиарных ответчиков от ответственности, в том числе уже имеющей место, который не соответствует интересам потерпевшего (в условиях настоящей редакции ст. 27 факт эмансипации основного должника не гарантирует эффективности его деликтной ответственности перед потерпевшим).