Ст 317 УПК РФ

Статья 317. Пределы обжалования приговора

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса.

Вопрос 116. Особенности производства у мирового судьи.

На производство у мирового судьи распространя­ются принципы уголовного процесса и общие усло­вия судебного разбирательства с учетом тех особен­ностей и исключений, которые указаны в гл. 41 УПК РФ. Эти особенности относятся только к делам частного обвинения. Особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения начинаются с момента рассмотрения судьей заявления потерпевшего.

Дела о преступлениях, отнесенных к делам частного об­винения, возбуждаются путем подачи в суд заявления по­терпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения иницииру­ется путем подачи заявления его близким родственником. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его за­конного представителя, если данное преступление совер­шено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причи­нам относится также случай совершения преступления ли­цом, данные о котором не известны.

Мировой судья проверяет, указывает ли потерпевший в своем заявлении на деяние, содержащее признаки преступления. Если нет, судья выносит постановле­ние об отказе в принятии жалобы к своему производству.

Судья должен проверить, нет ли иных обстоятельств, ис­ключающих производство по уголовному делу и уголовное преследование.

Отказ судьи в принятии дела к своему производству мо­жет обжаловать потерпевший — частный обвинитель.

Получив заявление и установив отсутствие обстоя­тельств, исключающих производство по делу, судья выно­сит постановление о принятии дела к своему производству. К заявлению могут быть приложены документы. Заявление, не соответствующее указанным в законе требованиям, воз­вращается потерпевшему, и ему предлагается привести его в соответствие с требованиям УПК РФ.

С момента принятия мировым судьей заявления к свое­му производству лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заяв­ление, — обвиняемым.

Особенность производства по делам частного обвинения состоит в возможности подачи лицом, об­винявшимся в заявлении потерпевшего, встречного заявления. Соединение заявлений в одно производство до­пускается по постановлению судьи до начала судебного следствия.

В случае подачи встречной жалобы каждый из подавших жалобу выступает в суде одновременно в двух процес­суальных положениях — частного обвинителя и подсуди­мого.

Рассмотрение дел частного обвинения в судебном за­седании происходит по общим правилам судебного разби­рательства.

Представителем потерпевшего в мировом суде может выступать адвокат или по постановлению мирового судьи близкий родственник потерпевшего или иное лицо, о допус­ке которого он ходатайствует.

Частный обвинитель вправе примириться с подсуди­мым, что оформляется соответствующим постановлением. Обвинитель вправе отказаться от обвинения, тогда судья прекращает производство по делу, о чем выносит постанов­ление.

Приговор мировой судья постановляет именем Россий­ской Федерации. На него распространяются требования к порядку постановления и содержания приговора, установ­ленные гл. 39 УПК РФ.

Вопрос 117. Общие правила производства в суде с участием присяж­ных заседателей.

1. Обвиняемый, дело которого подсудно городскому, областному (краевому) суду, имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру рассмотрения дела. Если обвиняемый выберет суд присяжных, он должен заявить соответствующее ходатайство при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления материалов уголовного дела (ч. 5 ст. 217 УПК). Это ходатайство отражается в отдельном протоколе, который подписывают следователь и обвиняемый. Если по делу обвиняется несколько лиц, основанием направления его в суд присяжных является ходатайство об этом всех обвиняемых по данному делу или нескольких из них при отсутствии возражений со стороны остальных обвиняемых. Если большинство обвиняемых возражают против рассмотрения их дела судом присяжных, следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК). При поступлении уголовного дела в суд действует другое правило, согласно которому оно рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, несмотря на то, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в данном составе заявил один из нескольких подсудимых (ч. 2 ст. 325 УПК).

Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, оно рассматривается коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК).

2. Суд присяжных в краевом, областном, городском суде действует в составе председательствующего, двенадцати присяжных заседателей и двух запасных присяжных заседателей (ст. 328 УПК). Председательствует в суде присяжных председатель, заместитель председателя или судья областного и ему соответствующего суда, а присяжными являются лица, выбранные путем случайной выборки специально для этого суда из имеющихся в суде общего и запасного годовых списков (ч. 1 ст. 326 УПК). В отличие от обычного состава суда, коллегия присяжных заседателей сидит отдельно от председательствующего и общается с ним только через избранного ею старшину (ст. 331 УПК). При этом присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными вопросы.

Присяжные заседатели не вправе:

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. В случае нарушения присяжным заседателем возложенных на него обязанностей или отказе дать подписку о неразглашении сведений, содержащихся в материалах уголовного дела и составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну (ч. 24 ст. 328 УПК), присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. Отстраненный присяжный заменяется запасным (ст. 333 УПК).

3. Для суда присяжных характерно разграничение компетенции между профессиональным судьей и присяжными заседателями, которые разрешают только вопросы о доказанности наличия деяния, совершения его подсудимым и виновности подсудимого в совершении этого деяния, а также о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, если он будет признан виновным (ст. 339 УПК). Все вопросы юридического характера, предусмотренные п. 3, 5–17 ст. 299 УПК, разрешает единолично председательствующий без участия присяжных заседателей.

Разграничение компетенции профессионального судьи и присяжных заседателей предопределяет усложненную структуру судебного разбирательства, появление новых этапов производства и разделение судебного разбирательства на две части. Первая включает формирование коллегии присяжных и завершается вынесением присяжными вердикта о виновности или невиновности подсудимого. Вторая часть судебного разбирательства завершается постановлением приговора, в котором на основе вердикта присяжных заседателей определяются юридические последствия, вытекающие из их решения.

В ходе судебного разбирательства появляются такие новые этапы, как постановка вопросов, на которые должны ответить присяжные заседатели; произнесение председательствующим напутственного слова перед удалением присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта; оглашение вердикта старшиной присяжных заседателей. Достаточно сложную процедуру в качестве этапа подготовительной части судебного разбирательства представляет собой формирование скамьи присяжных (объяснение присяжным стоящих перед ними задач, разрешение отводов, разъяснение отобранным присяжным принадлежащих им прав и обязанностей и др.).

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны вправе заявить, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт. Сомнения в такой способности уже отобранных присяжных могут возникнуть по разным мотивам (например, по делу об изнасиловании в коллегии присяжных могут оказаться либо одни женщины, либо одни мужчины). После выслушивания мнения сторон судья, признав заявление обоснованным, выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей. Вся процедура, связанная с вызовом и отбором присяжных, повторяется (ст. 330 УПК).

4. По делам, рассматриваемым судом присяжных, обязательно участие в судебном разбирательстве прокурора, который выполняет функцию поддержания государственного обвинения (ч. 1 ст. 246 УПК). Полный отказ прокурора от обвинения влечет прекращение уголовного дела председательствующим в стадии судебного разбирательства. Такое решение принимает судья при отказе прокурора от обвинения на предварительном слушании или по результатам судебного разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (ст. 350 УПК).

Частичный отказ прокурора от обвинения обязывает председательствующего прекратить дело лишь в соответствующей части и в отношении некоторых обвинений или эпизодов обвинения. Изменение обвинения, в отличие от частичного отказа от обвинения, состоит в иной юридической квалификации деяния путем: 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих ответственность; 2) исключения из обвинения ссылки на какую либо норму УК РФ, если действия подсудимого полностью охватываются другой нормой УК РФ, нарушение которой также вменялось в обвинительном заключении; 3) переквалификации деяния по норме УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание (ч. 8 ст. 246 УПК).

5. В рассмотрении дела судом присяжных участие защитника обязательно (п. 6 ч. 1 ст. 51 УПК). Оно обеспечивается с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 51 УПК). Если защитник не был приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие в деле защитника по назначению.

6. В ходе судебного заседания суда с участием присяжных заседателей ведется протокол по общим правилам. Особенностью его ведения являются следующие обстоятельства: в протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей; напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

Протокол судебного заседания с участием присяжных заседателей должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения (ст. 353 УПК).

Вопрос 118. Особенности проведения предварительного слушания в суде с участием присяжных заседателей.

Предварительное слушание является подготовительной для суда присяжных стадией уголовного процесса, где решаются вопросы, подлежащие выяснению по поступившему уголовному делу, а также вопросы, связанные с назначением судебного заседания и подготовкой дела к судебному разбирательству. Предварительное слушание судья проводит единолично в форме судебного заседания (ч. 1 ст. 234 УПК) с обязательным участием прокурора и защитника, с вызовом подсудимого, потерпевшего и его представителя. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

Право на участие в предварительном слушании принадлежит и тем подсудимым, которые не ходатайствовали о рассмотрении их дела судом присяжных или даже возражали против этого, но эти возражения были отклонены. Возможно рассмотрение дела без потерпевшего, если он не явился. Однако если неявка вызвана уважительными причинами, допустимо отложение предварительного слушания. По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания (ч. 4 ст. 234 УПК).

Вопрос о назначении предварительного слушания разрешается не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд, если обвиняемый содержится под стражей, и в течение 30 суток по остальным делам (ч. 3 ст. 227 УПК).

Процедура предварительного слушания состоит из четырех этапов: а) подготовительного (открытие заседания, объявление участвующих в нем лиц и т. д.); б) рассмотрения ходатайств сторон; в) выслушивания возражений; г) принятия решения.

В начале предварительного слушания судья объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам, сообщает, кто является государственным обвинителем, защитником, секретарем, выясняет личность подсудимого, разрешает заявленные отводы.

Если подсудимый подтвердил свое ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, судья принимает решение, которое является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается (ч. 5 ст. 325 УПК).

Вторым этапом предварительного слушания является рассмотрение ходатайств сторон: об исключении доказательства, о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого, об истребовании дополнительных доказательств или предметов (ст. 234 УПК).

Решение вопроса о назначении судебного разбирательства производится по правилам главы 34 УПК. Особенностью является указание в постановлении о назначении дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей количества кандидатов в присяжные, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати. В постановлении должно быть также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание и в какой части оно будет закрытым.

Копии постановления о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей вручаются сторонам по их просьбе.

Большую организационную работу по составлению предварительного списка присяжных заседателей проводит по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи после назначения судебного заседания. Указанные лица производят отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки.

В законе указано только минимальное число кандидатов в присяжные заседатели, которых необходимо вызвать в суд. Судья может в постановлении определить большее количество кандидатов в присяжные, учитывая особенности географии региона и его транспортных коммуникаций; удельный вес взрослого населения, занятого сезонными работами; степень информированности населения об обстоятельствах дела, что может повлиять на количество отводов; прежний опыт соотношения вызванных и явившихся кандидатов и т.д.

Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного в рассмотрении уголовного дела, учитывая, что одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. По завершению отбора кандидатов в присяжные составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается лицом, составившим данный список.

Если в суд явилось большее количество кандидатов в присяжные, чем определено решением судьи, секретарь судебного заседания или помощник судьи путем случайной выборки отбирает то количество, которое зафиксировано в постановлении судьи. Фамилии кандидатов в присяжные вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.

Извещение о вызове в суд включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели с указанием даты и времени прибытия в суд должно быть направлено не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 317 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, может быть оспорен сторонами лишь в связи с допущенными в ходе производства по уголовному делу нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью приговора. Отказ обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства от исследования в судебном заседании доказательств, собранных органами предварительного расследования, лишает их возможности обжаловать приговор с точки зрения несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела.

2. Невозможность обжалования приговора сторонами в связи с несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела не исключает права суда, рассматривающего дело в апелляционном порядке, признать обвинение, с которым в ходе производства в суде первой инстанции согласился обвиняемый, необоснованным и на этом основании вынести оправдательный приговор.

3. В случае отмены приговора, постановленного в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК, и направления уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции обвиняемый может отказаться от ранее заявленного им ходатайства и настаивать на рассмотрении дела в обычном порядке. Точно так же государственный или частный обвинитель и потерпевший при новом рассмотрении дела могут заявить о своих возражениях против заявленного обвиняемым ходатайства об использовании особого порядка принятия судебного решения.