Ст 319 УК РФ

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах .
———————————
БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.

БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.

БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.

В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.

Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП).

Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти

Сотрудники исполнительных органов власти представляют собой государство, и оскорбление любого из них считается посягательством на государственный строй и порядок управления. Смысл 319 статьи – исключить подобные случаи. Неуважение представителей властных структур подрывает порядок в целом и влечет за собой хаос и беспорядки. Эти люди своей деятельностью предотвращают совершение преступлений, правонарушений, стоят на страже порядка и законности.

Уголовная ответственность по ст.319 УК РФ наступает в случае нанесения публичного оскорбления полицейскому, судебному приставу, прокурору и иным лицам, представляющим исполнительную власть. Оскорбление представителя власти наказуемо наложением штрафных санкций, максимальная сумма которых составит 40000 рублей. Работающие правонарушители рискуют быть оштрафованы в размере трех заработных плат или иного дохода за три месяца. Также осужденным, в зависимости от тяжести оскорбления и обстоятельств с этим связанных могут быть назначено 360 часов обязательных работ, или 12 месяцев исправительных работ.

Публичность оскорбления Публичным оскорблением должностного лица признаются оскорбительные действия (слова, жесты, рисунки), которые совершены хотя бы при одном постороннем лице, которое не является представителем власти. В ином случае это не является умалением авторитета органа власти. Также имеет место публичность, когда результаты оскорбительных действий доведены до сведения неопределенного количества лиц (например, видеопубликация содержащая оскорбление личности в интернете). Если признак публичности отсутствует, то ответственность за оскорбление наступит на общих основаниях.

Объектом преступления является государственный строй и порядок управления. Объективная сторона – нанесение оскорбления публично должностному лицу во время исполнения им своих обязанностей. Оскорбление – это унижение достоинства, выраженное в словесной либо иной форме, зачастую с применением ненормативной лексики. Публичность означает, что преступление было совершено в присутствии иных лиц (больше о публичном оскорблении и виде юридической ответственности за него читайте ). Также публичность может выражаться в нанесении оскорбления через газеты, журналы, листовки и т.п. Основной признак – доведение сведений, порочащих сотрудника, до общественности любым путем.

Привлечь к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей можно после наступления 16 лет. Субъективная сторона – прямой умысел. Оскорбление высказывается осознанно с целью нанести ущерб чести и достоинству представителя власти в тот момент, когда он выполняет свой служебный долг. О наказании за оскорбление чести и достоинства простых граждан узнавайте в статье https://lexconsult.online/5610-oskorblenie-chesti-dostoinstva.

Порядок расследования правонарушения по ст.319 УК РФ

Инициировать возбуждение уголовного дела должен сам сотрудник, подвергшийся оскорблению. Пишется рапорт на имя начальника пострадавшего, либо заявление в правоохранительные органы. При наличии признаков преступления, которые содержит статья 319 УК РФ – оскорбление при исполнении — дело расследуется в рамках дознания. Материалы всесторонне рассматриваются, исследуются доказательства. Доказательствами могут служить свидетельские показания, рапорта, объяснения очевидцев, видеозаписи, газеты, журналы и т.п. Основанием для привлечения к уголовной ответственности будет служить совокупность всех признаков данного вида преступления, подтвержденных должным образом.

Акт составляется по факту происшествия. Необходимо включить в текст сведения о подозреваемом, данные потерпевшего сотрудника, обстоятельства правонарушения, и просьбу о привлечении виновных к ответственности.

Уголовное преследование за оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей начинается после того, как было набрано нужное количество оснований, чтобы открыть производство в отношении нарушителя.

Судебная практика по ст. 319 УК РФ

Рассмотрим несколько судебных решений, вынесенных по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ. Судебным участком г. Самары рассматривалось дело в отношении гражданина Кривоносова, который распивал спиртные напитки в общественном месте и на замечание сотрудника ППС Мамедова начал его публично оскорблять. Сотрудник предложил Кривоносову последовать вместе с ним в медучреждение для выявления факта употребления алкоголя, на что подсудимый продолжил нецензурную брань. В ходе дела Кривоносов примирился с оскорбленным им сотрудником Мамедовым. Дело было прекращено за примирение сторон.

Смотрите в видео об ответственности, предусмотренной статьей 319 УК РФ

Брянским мировым судом в июле 2017 года рассмотрено дело об оскорблении гражданином Тимоновым сотрудника стационарного пункта полиции, который на тот момент исполнял свои должностные обязанности. Оскорбление сотрудника полиции при исполнении было публичным и умышленным. Тимонов находился в алкогольном опьянении. Дело было квалифицировано по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Было подано ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без исследования материалов дела, так как Тимонов вину признал в полном объеме. Суд вынес решение – наложить на гр-на Тимонова штраф.

Пензенский суд рассмотрел дело гражданки Галовой. Будучи в состоянии алкогольного опьянения при задержании для составления административного протокола, Галова нецензурно оскорбляла сотрудников полиции. Впоследствии гражданка Галова вину осознала, дело было рассмотрено в особом производстве. По решению суда гражданке Галовой был назначен штраф в 6000 рублей.

1. В целом о характеристике потерпевшего см. комментарий к ст. 318 УК. Однако надо иметь в виду, что потерпевшими по рассматриваемому составу преступления не могут быть близкие представителя власти. Ответственность за их оскорбление наступает по нормам ст. 130 УК. Оскорбление судьи, прокурора и др. в связи с проявленным неуважением к суду квалифицируется по ст. 297 УК.

2. Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Понятие оскорбления содержится в ст. 130 УК. Нормы, указанные в ст. ст. 130 и 319 УК, соотносятся между собой как общая и специальная. По правилам конкуренции уголовно-правовых норм в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК при оскорблении представителя власти подлежит применению ст. 319 УК.

Оскорбление должно быть публичным. Публичность имеет место тогда, когда:

— оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим (в противном случае не происходит умаления авторитета органа власти в глазах граждан);

— результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики).

Например, публичным признается оскорбление в общественных местах, с использованием средств массовой информации и т.п. Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного же характера также признаются публичным оскорблением.

При отсутствии признака публичности (т.е. при обстоятельствах, исключающих умаление авторитета государственной власти) ответственность наступает на общих основаниях.

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.

3. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.