Ст 323 ГПК РФ

Комментарий к статье 323 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Статья 323 ГПК определяет последствия несоблюдения лицами, подающими апелляционную жалобу (представление), требований, перечисленных в ст. 322 ГПК. Эти дефекты апелляционной жалобы (представления) препятствуют возбуждению производства в апелляционной инстанции, но в то же время они могут быть устранены и тогда проверка дела становится возможной.

Подобными недостатками могут выступать:

— отсутствие доводов незаконности или необоснованности решения;

— отсутствие наименования лица, подающего жалобу (представление);

— отсутствие надлежащего количества копий жалобы и прилагаемых к ней документов;

— подписание жалобы (представления) лицом, не имеющим на это соответствующих полномочий;

— отсутствие документов об оплате жалобы госпошлиной.

При наличии таких устранимых дефектов закон предусматривает возможность указания судьей на существующие в жалобе (представлении) недостатки и предоставления необходимого, по мнению судьи, разумного времени для их устранения. Процессуальный документ, оформляющий данные действия судьи, — определение об оставлении апелляционной жалобы без движения с установлением разумных сроков для исправления имеющихся в жалобе дефектов. Заметим, что последние изменения редакции данной статьи в большей степени регламентируют процедуру и направлены на предотвращение необоснованного затягивания разумных сроков рассмотрения дела. Для этого введен пятидневный срок для принятия судьей решения об оставлении жалобы (представления) без движения.

2. Если заинтересованное лицо в установленный судьей срок устранит указанные в определении об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения недостатки, то жалоба (представление) считается поданной в день ее первоначального поступления в суд. В противном случае возбуждение апелляционного производства продолжает оставаться невозможным, поэтому судья возвращает жалобу (представление).

3. В настоящее время закон прямо предусматривает возможность обжалования определения об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения как препятствующего движению дела. Ранее подобного указания закон не содержал.

Другой комментарий к статье 323 ГПК РФ

1. Разрешая вопрос о принятии апелляционной жалобы (представления), следует тщательно проверять, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения апелляционного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу (представление), правом апелляционного обжалования (принесения представления); не вступило ли решение, на которое подана жалоба (представление), в законную силу и подлежит ли оно обжалованию в апелляционном порядке; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционной жалобы (представления); оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.

2. Если апелляционная жалоба (представление) не отвечает требованиям ст. 322 ГПК РФ, судье необходимо предложить лицу, подавшему жалобу (представление), принять меры к устранению недостатков жалобы (представления).

3. Срок исправления недостатков апелляционной жалобы (представления), установленный судьей, должен быть назначен с учетом реальной возможности получения заявителем справок, копий документов и иных материалов, необходимых для приобщения к апелляционной жалобе (представлению).

4. Оставление апелляционной жалобы (представления) без движения должно быть оформлено вынесением определения <881>.

———————————
<881> По аналогии с кассационным производством. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

5. В определении судьи об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения должны быть изложены мотивы принятия данного решения.

6. Апелляционные жалобы и представления по гражданскому делу, при подаче которых не были соблюдены требования об их содержании и необходимом количестве копий, а также при подаче жалобы без документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, хранятся в деле и в течение установленного судьей срока контролируются. Копия определения судьи об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения не позднее следующего рабочего дня направляется лицу, подавшему жалобу (представление). Если недостатки, указанные в определении, не будут устранены в назначенный судьей срок, эти жалобы (представления) с копией определения судьи и сопроводительным письмом за подписью судьи возвращаются лицам, подавшим жалобу (представление) <882>.

———————————
<882> По аналогии с кассационным производством. См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

Другой комментарий к Ст. 323 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Апелляционная жалоба, представление подаются мировому судье, чье решение обжалуется. При принятии жалобы, представления судья должен проверить, соблюдены ли требования, предъявляемые к их содержанию, указанные в ст. 322 ГПК.

Мировой судья оставляет жалобу, представление без движения при обнаружении следующих недостатков:

— не указано решение суда, которое обжалуется;

— не указаны доводы, по которым решение суда считается незаконным или необоснованным;

— не сформулирована просьба лица (об отмене, изменении судебного решения);

— заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения мировым судьей (изменены основание, предмет иска, заявлен встречный иск и т.п.);

— к жалобе не приложены копии либо нет копий документов для лиц, участвующих в деле, либо отсутствует доверенность представителя;

— жалоба не оплачена государственной пошлиной или государственная пошлина оплачена в меньшем размере, чем требуется по закону.

Об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения мировой судья выносит определение, в котором указывается:

— какие требования ст. 322 ГПК нарушены;

— какие действия по устранению этих недостатков необходимо совершить;

— какой срок предоставляется судом для их исправления.

2. Если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, в указанный срок выполнит требования мирового судьи, то апелляционные жалоба, представление считаются поданными в день их первоначального поступления в суд и мировой судья направляет апелляционную жалобу в районный суд. Если к указанному судьей в определении сроку лицо не устранит допущенные им нарушения, то судья возвращает апелляционную жалобу вместе с документами заявителю в порядке, предусмотренном ст. 324 ГПК.