Ст 35 семейного кодекса

1. О применении комментируемой статьи см. комментарий к ст. 169.

Владение, пользование и распоряжение совместной собственностью супругов регулируется как нормами гражданского права (ст. 253 ГК РФ), так и семейного права (комментируемая статья). Осуществляя право собственности в отношении общего имущества, супруги имеют равные права. Владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью должно осуществляться по согласию обоих супругов.

2. При совершении сделки в отношении общей совместной собственности одним из супругов согласие другого супруга предполагается и по общему правилу другой супруг не должен предоставлять доказательства такого согласия. Поэтому лицу, вступающему в договор с супругом, не надо проверять, согласен ли на совершение сделки другой супруг, а надо исходить из презумпции такого согласия. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.

Таким образом, сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана недействительной по иску другого супруга, возражавшего против ее заключения, если будет установлено, что третьему лицу, вступавшему в сделку с супругом, было об этом известно. При установлении факта возражения только самого супруга (о чем не могло быть известно третьему лицу) она не может быть признана недействительной по иску возражающего супруга.

3. Вместе с тем есть виды имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга. Так, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и/или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В частности, речь идет о недвижимом имуществе. Такое согласие должно быть удостоверено подписью нотариуса.

Комментируемая статья установила презумпцию согласия другого супруга на распоряжение общим имуществом одним из супругов. Очевидно, что бывший супруг, уже потребовавший в суде разделить совместно нажитое имущество, также возражает и по поводу распоряжения этим имуществом другим бывшим супругом. Поэтому не менее очевидна необходимость включения в СК РФ специальной нормы, регулирующей имущественные отношения бывших супругов.

3. Есть виды имущества, которые могут отчуждаться только при наличии явно выраженного согласия другого супруга.

В случае если требование о предварительном согласии обоих супругов на совершение указанной сделки было нарушено, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на заключение сделки не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной. Истец имеет право предъявить исковое заявление в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Семейный кодекс выступает основополагающим и кодифицированным юридическим документом, который регулирует внутрисемейные взаимоотношения в Российской Федерации.

Что собой представляет собой СК РФ

СК РФ разделен на несколько разделов, которые регламентируют следующие направления семейной жизни:

  • вопросы официального оформления и регистрации семьи, бракоразводных процессов;
  • определение и разъяснение супружеских прав;
  • взаимоотношения ребенка и родителя с точки зрения юриспруденции;
  • вопросы, связанные с алиментами;
  • варианты воспитательных форм для детей, которые, ввиду жизненных обстоятельств, остались без родительского попечения.

Семейный кодекс Российской Федерации включает в себя 170 статей, которые дают разъяснения по вопросам, которые могут возникать они у людей, состоящих в официальном браке и находящихся в процессе ведения совместного хозяйства. Статья 35 СК РФ, которую следует рассмотреть внимательно, регламентирует следующие вопросы (они непосредственно связаны с совместно нажитым супругами имуществом):

  • купля;
  • продажа;
  • обмен;
  • вступление в наследство.

Распоряжение имуществом супругов, которое они вместе нажили, происходит на основе взаимного желания и по предварительному согласованию.

Что включает в себя статья

Содержание ст. 35 СК РФ регулирует права по распоряжению общим имуществом супругов. Исходя из положения новой редакции закона, семейная пара по взаимному согласованию может распоряжаться, владеть и пользоваться совместными имущественными правами. Осуществляя имущественные операции, изначально имеется в виду, что один совершает действия, согласованные со вторым супругом.

Сделки, не согласованные людьми, находящимися официально в браке, отменяются судебным решением тогда, когда несогласованность действий доказана. Возможность осуществлять имущественные права, требующие регистрации на государственном уровне, наступает, когда имеется нотариально заверенное согласие от второго члена супружеской пары.

  1. Владение и пользование общим имуществом регулируется на основании гражданского и семейного кодексов РФ.
  2. Осуществление имущественных прав осуществляется на основе паритетного правообладания, подразумевающего аналогичные права на собственность, а поэтому совершение любых действий с таким имуществом в обязательном порядке согласовывается.
  3. Сторона, которая заключает имущественный договор с одним из правообладателей, не обязана обеспечивать проверку положительной реакции остальных членов семьи, поскольку в данной ситуации действует презумпция согласия.

35 статья семейного кодекса РФ также разъясняет ситуации, в которых наличие согласия на совершение сделок с совместным имуществом является обязательным условием проведения процедуры купли-продажи.

Так, во время заключения сделки с недвижимостью, заверенное нотариусом согласие супруга, который не принимает непосредственного участия в процессе осуществления процедуры обмена или купли-продажи — ключевой момент, без которого сделка состоятся не может.

Развод и раздел имущества

Во время бракоразводного процесса, а также по его окончанию, 35 статья гласит о сохранении права на ранее оформленное на обоих супругов жилье, а также другое имущество. В случаях, когда один из бывших супругов настаивает на разделе такого имущества, совершать подобные сделки можно исключительно с согласия обеих сторон.

В ситуациях, когда по тем или иным причинам сделка с совместным имуществом после бракоразводного процесса была проведена без согласия на тот момент уже бывшего супруга, он вправе потребовать расторжения сделки по продаже совместной недвижимости.

Для этого нужно предъявить судебный иск во временной промежуток до 1 года с момента получения им информации о проведении сделки.

Действуя согласно основным статьям СК РФ, любой из супругов, во избежание возникновения прений, должен согласовывать свои действия. Благодаря этому можно избежать конфликта, возникшего по причине действий, при которых не было предварительно получено согласие от второго собственника.

В тех случаях, когда возникает спорная ситуация, связанная с несогласованной продажей, обменом или другими действиями с недвижимостью, собственником которой по закону являются оба человека, состоящие в браке, единственным выходом является обращение за профессиональной юридической помощью. Нотариусы, пользуясь знаниями в области юриспруденции, могут правильно обозначить пути выхода из ситуации, оказать консультативную и практическую помощь в планировании и осуществлении дальнейших действий.