Ст 419 ГК РФ

Комментарий к Ст. 419 ГК РФ

Ликвидация юридического лица (в отличие от реорганизации) не влечет правопреемства, следовательно, и права, и обязанности этого субъекта по общему правилу прекращаются.

Судебная практика.

Из пункта 6 статьи 63 ГК РФ следует, что в данной норме речь идет об удовлетворении требований кредиторов ликвидируемого (то есть находящегося в процессе ликвидации), а не ликвидированного учреждения. В случае предъявления кредитором требования к ликвидируемому юридическому лицу (учреждению) собственник имущества последнего несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения. При непредъявлении кредитором соответствующего требования к учреждению, находящемуся в процессе ликвидации, он лишается права на предъявление требования к субсидиарному должнику. Материалы дела свидетельствовали о том, что истец соответствующее требование в процессе ликвидации учреждения не заявлял, следовательно, он утратил право на взыскание задолженности с собственника имущества учреждения по не заявленным им в процессе ликвидации требованиям (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104).

Другой комментарий к Ст. 419 Гражданского кодекса Российской Федерации

Общая норма, содержащаяся в комментируемой статье, состоит в том, что если участвующее в обязательстве юридическое лицо ликвидируется, то само обязательство прекращается. Это относится как к тем случаям, когда ликвидируемое лицо является должником, так и к тем, когда это лицо является кредитором.

Данная норма соответствует положениям п. 1 ст. 61 ГК: при ликвидации юридического лица его права и обязанности (включая права требования и обязанности должника) прекращаются, к другим лицам не переходят.

Очевидно, что если юридическое лицо-должник ликвидировано, то его кредиторам не к кому предъявлять свои требования. Вместе с тем ликвидированное юридическое лицо-кредитор также не может предъявить требований к своим должникам.

Но при ликвидации юридического лица прекращаются и те обязательства, по которым требования были предъявлены (заявлены) до ликвидации этого юридического лица, разумеется, в том случае, если эти требования были отклонены или не были рассмотрены.

В то же время содержащаяся в данной статье общая норма о прекращении обязательства ликвидацией юридического лица сопровождается оговоркой: законом или иным правовым актом может быть установлено, что обязательство ликвидированного юридического лица не прекращается, а продолжается с заменой одной из сторон в обязательстве.

Закрытый перечень таких случаев в ГК отсутствует. В настоящее время закон предусматривает два таких случая.

Во-первых, согласно абз. 1 п. 2 ст. 1093 ГК в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Соответствующие платежи должны осуществлять региональные отделения Фонда социального страхования РФ (см.: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803; 2001. N 44. Ст. 4152; 2002. N 1 (ч. I). Ст. 2; N 48. Ст. 4737; 2003. N 28. Ст. 2887; N 50. Ст. 4853; 2004. N 35. Ст. 3607; Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. N 863 // СЗ РФ. 2000. N 48. Ст. 4693).

Во-вторых, п. 2 ст. 700 ГК предусматривает, что в случае ликвидации юридического лица-ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования вещью переходят к лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.