Ст 441 ГПК РФ

Комментарий к статье 441 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемой статьей определяются субъекты оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных при ставов, срок и порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов.

В качестве субъектов оспаривания законодатель называет:
— взыскателя;
— должника;
— других лиц, чьи права и интересы были нарушены постановлением должностного лица службы судебных приставов.

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в 10-дневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Порядок рассмотрения заявлений определен путем отсылки к гл. 23 и 25 ГПК РФ, т.е. производству по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

3. Особенностью такого производства является сокращенный 10-дневный срок для подачи заявления в суд, 10-дневный срок для его рассмотрения судом (ч. 4 ст. 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Комментарий к статье 441 ГПК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей должны, к примеру, рассматриваться жалобы на действия судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора <1017>.

———————————
<1017> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 6.

2. Право обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений прокурору не предоставлено. Субъектом обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя является взыскатель и должник, являющиеся участниками исполнительного производства <1018>.

———————————
<1018> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 1.

3. Исходя из положения ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ч. 1 ст. 12 ГПК РФ судебный пристав-исполнитель вправе обжаловать определение суда общей юрисдикции о признании недействительным вынесенного им постановления <1019>.

———————————
<1019> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1999 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 1999 года.

4. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая устанавливает требования, предъявляемые к исполнительным документам, год и место рождения должника-гражданина, а также место его работы (если оно известно) должны быть обязательно указаны в исполнительном документе. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 31 этого Закона судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в случае несоответствия исполнительного документа требованиям, предусмотренным ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Требования, предъявляемые названным Законом к исполнительному листу, являются обязательными и должны учитываться судом при выдаче исполнительного листа. Поэтому, если исполнительный лист возвращен в суд на основании п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве», суд должен устранить недостатки и указать сведения, необходимые для исполнения судебного решения <1020>.

———————————
<1020> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 года «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3.

5. Поскольку функцией судебного пристава, как и судебного исполнителя, является исполнение судебных актов и актов других органов, то представляется, что служба судебных приставов-исполнителей выделена из судебной системы и находится в структуре органов исполнительной власти <1021>.

———————————
<1021> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.

6. Стороны исполнительного производства должны быть извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

7. Если заявленное требование непосредственно касается кого-либо из лиц, не участвующих в деле, и решение по делу затрагивает его права и обязанности, то привлечение такого лица к участию в деле в качестве заинтересованного лица является обязательным <1022>.

———————————
<1022> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2009 года, утвержден Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 года.

8. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

9. Частная жалоба на определение, о котором идет речь в ч. 3 комментируемой статьи, приносится в общем порядке. См. содержание и комментарий к ст. ст. 331, 332 ГПК РФ.

10. См. также комментарий к ст. ст. 113 — 116, 254, 256 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 441 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Правом оспаривания постановлений судебных приставов-исполнителей обладают взыскатель и должник, а также лица, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Постановления судебных приставов-исполнителей могут быть обжалованы в судебном порядке, как и действия и бездействие других должностных лиц. Особенности рассмотрения таких споров определяются гл. 23, 25 ГПК РФ. В то же время, исходя из того, что судебный пристав-исполнитель занимает особое место в системе исполнительного производства, неразрывно связанного с деятельностью суда, законодатель посчитал целесообразным, следуя сложившимся традициям, в главе, посвященной исполнительному производству, оговорить особо возможность оспаривания постановлений судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с гл. 25 ГПК РФ действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы не только взыскателем и должником, но и другими лицами, права и законные интересы которых нарушены. Кроме того, защита таких прав возможна в исковом порядке в соответствии со ст. 442 ГПК РФ.

Согласно абз. 3 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ организации и физические лица, подавшие жалобы на действия судебного пристава-исполнителя, освобождены от уплаты госпошлины.

2. Согласно ст. 122 Закона об исполнительном производстве жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Порядок подачи жалобы в порядке подчиненности определен ст. ст. 123 — 127 Закона об исполнительном производстве.

Порядок рассмотрения дел по жалобам на действия судебного пристава-исполнителя определяется гл. 23, 25 ГПК РФ.

Согласно ст. 121 Закона об исполнительном производстве постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. Постановление, действия (бездействие) Главного судебного пристава РФ могут быть оспорены в суде. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может. Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде.

3. В ГПК РФ не предусматривается оснований для отвода судебного пристава-исполнителя, порядка его осуществления. Эти вопросы регулируются Законом об исполнительном производстве. В соответствии со ст. 63 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.

Вопрос об отводе переводчика, понятого или специалиста решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление.

Копии постановлений не позднее дня, следующего за днем вынесения указанных постановлений, направляются лицу, заявившему отвод, а в случае удовлетворения заявления об отводе — также лицу, в отношении которого отвод удовлетворен.

4. В ответ на вопрос о том, в каком порядке должны рассматриваться дела по жалобам на действия судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, Верховный Суд РФ дает следующее разъяснение. В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере 500 рублей, с должника-организации — 5 тыс. рублей.

Взыскание исполнительского сбора осуществляется в рамках производства, связанного с исполнением судебного постановления, и имеет гражданско-правовую природу, поэтому в данном случае должны применяться нормы ГПК РФ.

Возможность обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя предусмотрена комментируемой статьей, в соответствии с ч. 1 которой на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.