Ст.5 закона о коммерческой тайне

Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну

Раньше перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, был утвержден Постановлением Правительства РФ от 05.12.1991 N 35. Теперь об этом Постановлении можно забыть — с появлением Закона оно не применяется. Новый список данных, которые предприятие не вправе засекречивать, содержит ст.5.

Изменений довольно много, причем большинство из них связано с работой бухгалтера.

Во-первых, из перечня исключена бухгалтерская и налоговая отчетность. Следовательно, сведения, которые приведены в балансах, отчетах о прибылях и убытках, в приложениях к балансу и налоговых декларациях, можно признать коммерческой тайной. Есть только одно исключение — годовая бухгалтерская отчетность открытых акционерных обществ, кредитных и страховых организаций, а также паевых и инвестиционных фондов. По Закону о бухгалтерском учете (ст.16) до 1 июня такие организации обязаны публиковать свои отчетные данные за предыдущий год.

Во-вторых, из перечня исключены «сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов». Фактически это означает, что грифом «коммерческая тайна» можно пометить все первичные документы. Стоит ли это делать — решать бухгалтеру. Сотрудникам налоговой инспекции и «экономической» службы МВД (которые обязаны хранить не только налоговую, но и коммерческую тайну) отчеты и первичные документы все равно будут доступны. Но если такие данные представляют ценность для конкурентов или для чиновников из других структур, то их тоже можно засекретить.

Кроме того, необходимо ограничить доступ к сводным учетным документам. Сведения бухгалтерских регистров и внутренней отчетности являются коммерческой тайной по Закону о бухгалтерском учете (п.4 ст.10). Но при подготовке перечня конфиденциальной информации к ним обязательно нужно добавить данные налогового и управленческого учета.

В-третьих, из «открытого» списка исчезли документы об уплате налогов и документы, подтверждающие платежеспособность организации. Таким образом, теперь все папки с выписками банка, платежными документами, справками о состоянии расчетного счета и банковскими гарантиями, можно признать коммерческой тайной.

К перечню сведений, которые нельзя засекречивать, добавились данные:

Ø о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности;

Ø обо всех нарушениях законодательства и о привлечении предприятия к ответственности (размеры нанесенного ущерба оглашать не обязательно);

Ø о показателях производственного травматизма и профзаболеваний;

Ø о задолженности работодателя по зарплате и социальным выплатам.

По-прежнему должны быть открытыми сведения, которые содержатся в учредительных документах, а также в документах, дающих право вести ту или иную деятельность (свидетельства о регистрации, лицензии, патенты и т.п.).

Кроме того, нельзя засекречивать данные о численности и составе работающих, об уровне зарплаты, об условиях труда и о наличии вакансий. Однако афишировать свое участие в уставных капиталах других организаций ваши сотрудники больше не обязаны — эти сведения могут быть помечены грифом «коммерческая тайна».

(Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.)

Для ограничения доступа к информации КТ руководитель издает приказ о введении «Перечня сведений, содержащих КТ предприятия», мер по охране этих сведений, установлению круга лиц, имеющих доступ к этой информации, и правил работы с конфиденциальными документами.

Сотрудники предприятия должны под расписку ознакомиться с приказом и приложениями к нему.

В случае необходимости этот список может обновляться, корректироваться и также должен быть заверен подписью руководителя с проставлением новой даты.