Ст 50 ГПК

Комментарий к Ст. 50 ГПК РФ

1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
———————————
См.: Собр. законодательства. 2002. N 23. Ст. 2102.

2. Адвокатом может стать лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности, имеющее стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании от одного года до двух лет, после сдачи, квалификационного экзамена. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (ч. 1 ст. 2, ч. ч. 1 и 3 ст. 9, ч. 1 ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

3. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

4. Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

5. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

6. Действующим гражданским процессуальным законодательством не урегулирован вопрос оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда. В силу положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Поскольку нормы, регулирующие порядок и размер оплаты труда адвоката, назначаемого в качестве представителя по гражданскому делу в порядке ст. 50 ГПК РФ, отсутствуют, возможно применение норм, регулирующих оплату труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

7. Согласно комментируемой статье в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п. 8 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством РФ.

Во исполнение данной статьи Федерального закона Правительством РФ 4 июля 2003 г. принято Постановление N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда», пункт первый которого устанавливает главный критерий определения размера оплаты труда адвоката — сложность дела.

8. Порядок расчета оплаты труда адвоката в зависимости от степени сложности дела регламентирован, в свою очередь, совместным Приказом Министра юстиции РФ и Министра финансов РФ от 15 октября 2007 г. N 199/87н «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела».

9. При определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК РФ, учитывая вышеназванные нормативные правовые акты, следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовному делу .
———————————
См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2008 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 2.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи)

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Комментарий к статье 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

В статье 50 ГПК РФ определены случаи, когда представители лиц, участвующих в рассмотрении гражданского дела, назначаются судом. В законе определено, что таким представителем может быть только адвокат. При этом следует учитывать ограничения, которые установлены статьей 49 ГПК РФ и статьей 51 ГПК РФ.

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» дается определение понятию «адвокат» и перечень должностных обязанностей, входящий в компетенцию данного юридического лица. Так, указано, что адвокатом может являться только субъект с высшим профессиональным юридическим образованием или научной степенью по данной специальности, который имеет соответствующую аккредитацию на адвокатскую деятельность и не менее 2 лет опыта работы либо стажировки в этой области.

Также ФЗ устанавливает необходимый для осуществления адвокатского дела набор морально-этических норм этого лица и правил реализации им своих профессиональных полномочий. В положении сказано, что только честность, разумность, добросовестность и законность являются основными приоритетами адвокатской работы. Любые интересы истца, подзащитного или доверителя должны отстаиваться юристом исключительно в рамках существующего российского права.

Адвокат может предоставлять свои услуги двумя способами — по соглашению с ответчиком и по назначению суда. В соответствии с этим производится и оплата юридической помощи. Но поскольку действующим гражданским законодательством вопрос определения денежного вознаграждения адвокатского труда до конца не регламентирован, назначение оплаты и ее размер регулируется по аналогии с Уголовным кодексом. Разъяснен возможный порядок расчета адвокатских услуг с учетом определенных обстоятельств, степени сложности дела и надлежащих правовых актов.

Адвокатская помощь может предоставляться и без денежного вознаграждения или компенсироваться средствами федерального бюджета. ФЗ указывает категории граждан, имеющих законное право на получение бесплатной юридической защиты. К ним относятся лица с доходом ниже прожиточного минимума, ветераны ВОВ, несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях по профилактике безнадзорности и преступлений, совершенных малолетними, истцы, отстаивающие право на алименты, компенсацию ущерба здоровью или увечья вследствие трудовой деятельности.

В ситуации же отсутствия ответчика или его невозможности присутствовать на заседании, адвокат назначается в судебном порядке. Статья 50 ГПК РФ способствует реализации гражданами своего конституционного права в получении полноценной квалифицированной адвокатской помощи и осуществлении принципа состязательности.