Ст 518 ГК РФ

Комментарий к Ст. 518 ГК РФ

1. Общие правила о последствиях передачи товара ненадлежащего качества установлены ст. 475 ГК РФ, предусматривающей право покупателя по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения расходов на устранение недостатков товара, замены товара доброкачественным товаром или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Правила указанной статьи применяются, если ГК РФ или другим законом не установлено иное (п. 5 ст. 475 ГК).

2. Правила комментируемой статьи являются специальными по отношению к правилам ст. 475 ГК РФ. Из чего следует, что:

во-первых, не только покупатель товаров, оказавшихся некачественными, но и получатель таких товаров вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ. Права получателя в данном случае основаны не на договоре поставки, а на том, что покупатель переадресовал исполнение договора поставки получателю;

во-вторых, последствия передачи товара ненадлежащего качества, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, не подлежат применению, если поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. При этом согласия покупателя (получателя) на такую замену не требуется. Это правило согласуется с целями взаимоотношений поставщика и покупателя по договору поставки товаров;

в-третьих, покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу (т.е. продавец по договору розничной купли-продажи), имеет безусловное право потребовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного ему потребителем (по договору розничной купли-продажи), если иное не предусмотрено договором поставки. Такое правило направлено на обеспечение прав потребителей — покупателей по договору розничной купли-продажи в случае продажи им вещи ненадлежащего качества.

Комментарий к статье 518 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи исключает применение последствий передачи покупателю товаров ненадлежащего качества, предусмотренных ст. 475 ГК, в случае, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Слова «без промедления» следует понимать как замену в такой короткий срок, который возможен при обстоятельствах конкретного случая. Этот срок исчисляется с момента получения уведомления (извещения) покупателя о недостатках товаров, направленного в соответствии со ст. ст. 483, 513 (см. коммент. к ст. ст. 475, 483, 513).

Можно полагать, что поставщику предоставлено право заменить товары без согласия на это покупателя.

2. Пункт 2 статьи предусматривает случаи, когда поставщик обязан заменить товар по требованию покупателя, независимо от характера недостатков. Такое требование вправе заявить покупатель, осуществляющий продажу в розницу, при условии что товар с недостатками возвращен потребителем. Эта норма учитывает более широкие права покупателя-гражданина по договору розничной купли-продажи (см. ст. 503 и коммент. к ней). Она направлена на обеспечение прав граждан и гарантирует реальность требования о замене недоброкачественного товара на доброкачественный.

Поставщик обязан выполнить требование покупателя в натуре в разумный срок. Замена товара не освобождает его от возмещения убытков, понесенных покупателем.

3. Как в п. 1, так и в п. 2 статьи право предъявить соответствующие требования, предусмотренные ст. ст. 475 и 503 ГК, предоставлено не только покупателю — стороне договора, но и получателю — третьему лицу — розничной торговой организации, которой товар передан по указанию покупателя и которая, как правило, извещает о выявленных недостатках.