Ст 523 ГК РФ

Комментарий к статье 523 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно ст. 450 ГК договор может быть изменен или расторгнут: а) по соглашению сторон; б) при недостижении соглашения по решению суда (только при существенном нарушении договора другой стороной); в) в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных законом. Кроме того, ст. 310 ГК допускает односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или одностороннее изменение условий такого обязательства также в случаях, предусмотренных договором.

В п. п. 2 и 3 комментируемой статьи названы нарушения условий договора, которые признаются существенными. Эти существенные нарушения договора поставки одной из сторон допускают односторонний отказ другой стороны от исполнения договора или одностороннее изменение его условий.

Кроме того, рядом статей ГК каждой из сторон при нарушении договора поставки другой стороной также предоставлено право отказаться (полностью или частично) от исполнения договора. Так, покупатель вправе отказаться от исполнения договора в случае передачи товара в меньшем, чем обусловлено договором, количестве (ст. 466), с нарушением ассортимента (ст. 468), с существенным нарушением требований к качеству (ст. 475) и к комплектности (ст. 480), при просрочке поставки (ст. 511).

Поставщик может отказаться от исполнения договора в случае несообщения покупателем ассортимента подлежащих поставке товаров (ст. 467), при необоснованном отказе покупателя от принятия товара (ст. 484) или его оплаты (ст. 486), при непредставлении покупателем отгрузочной разнарядки (ст. 509), при невыборке товаров покупателем в установленный срок (ст. 515).

В большинстве из перечисленных случаев применительно к договору поставки предусмотрено право покупателя или поставщика односторонне отказаться от исполнения договора в отношении той части товаров (той партии товаров), при поставке которой допущено нарушение договора.

2. Согласно п. п. 2 и 3 статьи для признания нарушения существенным и дающим право на односторонний отказ необходимо, чтобы оно было неоднократным, а когда поставлены товары ненадлежащего качества — при условии, что недостатки не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок. Названное в комментируемой статье существенное нарушение договора одной из сторон дает второй стороне право отказаться от исполнения договора полностью. Однако сторона, права которой нарушены, может выбрать любой из предусмотренных вариантов поведения, в т.ч. отказаться от исполнения договора полностью либо частично. Полный отказ признается расторжением договора, а частичный — изменением договора.

Под неоднократностью судебно-арбитражная практика понимает нарушение, допущенное не менее двух раз.

3. Сторона, заявившая об одностороннем отказе в связи с существенными нарушениями условий договора со стороны контрагента, вправе согласно п. 5 ст. 453 ГК предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных расторжением или изменением договора (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).

4. При наличии в ГК ряда норм, предоставляющих каждой из сторон право — вследствие того или иного нарушения договора — односторонне отказаться от его исполнения, можно полагать, что перечень существенных нарушений, упомянутых в комментируемой статье и предоставляющих право на односторонний отказ, не является исчерпывающим.

5. Согласно п. 4 статьи при одностороннем частичном или полном отказе стороны от исполнения договора последний признается соответственно измененным или расторгнутым. Сам термин «односторонний отказ» означает, что достаточно уведомления второй стороны об отказе. Это одностороння сделка. Согласия второй стороны на изменение или расторжение договора не требуется, т.к. отказ одной из сторон вызван нарушением второй стороной договорных условий. Не требуется в этих случаях и обращения в суд.

Сторона же, оспаривающая правомерность одностороннего отказа (одностороннего изменения или расторжения договора), не лишена права обратиться в суд с иском о признании договора действующим.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ N 18 суд, рассматривая спор, вытекающий из договора поставки, должен оценить правомерность доводов стороны, ссылающейся на то, что договор изменен или расторгнут в связи с односторонним отказом.

6. Действие одной из сторон, предоставляющее другой стороне право на односторонний отказ, автоматически изменения или расторжения договора не вызывает. Эта сторона о своем отказе от исполнения договора полностью или частично должна уведомить вторую сторону. Уведомление сообщается в письменной форме и подписывается лицом, уполномоченным на заключение, изменение или расторжение договора. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.

К отношениям сторон, когда одной из них предоставлено право на односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, порядок изменения или расторжения договора, предусмотренный ст. 452 ГК, неприменим.

7. Согласно ст. 450 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Прекращение в связи с односторонним отказом обязательства ст. 12 ГК рассматривает как один из способов защиты гражданских прав. Поскольку защита прав одной из сторон договора осуществляется односторонне без участия суда, такой способ защиты можно отнести к оперативным мерам воздействия на другую сторону — нарушителя договора.

Другой комментарий к Ст. 523 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В изъятие из общего правила, запрещающего односторонний отказ или изменение договора, в комментируемой статье такая возможность предоставляется при определенных условиях. В частности, в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон. В п. 1 комментируемой статьи делается отсылка к п. 2 ст. 450 (см. комментарий к ней), который определяет понятие существенного нарушения договора.

2. В п. 2 комментируемой статьи дается определение того, какие нарушения условий договора являются существенными для поставщика. Под неоднократностью в судебной практике понимается нарушение, допущенное одной из сторон не менее двух раз.

3. В п. 3 комментируемой статьи дается определение того, какие нарушения условий договора являются существенными для покупателя. Под неоднократностью в судебной практике понимается нарушение, допущенное одной из сторон не менее двух раз.

4. В п. 4 комментируемой статьи определен формальный момент, с которого договор поставки считается измененным или расторгнутым. Любая из указанных в комментируемой статье сторон должна уведомить другую сторону об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично. Хотя в комментируемом пункте об этом прямо не говорится, представляется, что такое уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано лицом, уполномоченным на изменение или расторжение договоров. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной соответствующего уведомления.

Когда не допускается

Огромную роль составляют условия, которые стороны по обоюдному соглашению прописывают на случай отказа от обязательств.

Бывает так, что договор предусматривает лишь разрешение споров или обоюдное прекращение обязательств.

Однако, что делать в том случае, если инициатива отказаться исходит только от одного из участников?

В таком случае следует искать ответ в действующих законах, и делать этот намеренный шаг согласно специальной процедуре, с учетом всех особенностей (предварительное уведомление, компенсация понесенных убытков второму участнику, переговоры и т.д.)

Опираясь на Гражданский кодекс, ст. 450, законом говорится о возможности расторжения в двухстороннем порядке, и если это желание имеет лишь один из участников, данное условие не допускается, если оно не было включено в договор.

Также, кодекс имеет некоторые условия, при который один из участников имеет право на отказ, но делать это будет необходимо только с помощью обращения в суд.

И наконец, однозначно не допускается отказываться от сделки, если она уже исполнена. Такое условие объясняется тем, что исполненный договор прекращает свою силу, поэтому ни один из участников уже не может нечего требовать.

При расторжении договора по односторонней инициативе следует быть готовым к возмещению убытков второй стороне соглашения.

Например, по договору подряда или оказанию услуг заказчик сможет отказаться от своих обязательств перед подрядчиком, если компенсирует ему все фактически понесенные затраты с момента заключения.

Существенные нарушения

Нарушение условий соглашения является одной из существенных причин прекратить деловые отношения и расторгнуть сделку.

Поэтому для одностороннего отказа это один из возможных вариантов прекращения обязательств. Если договором предусмотрено расторжение при отказе обязательств, следует обратить внимание, какие именно нарушения ведут к данному исходу.

Обычно одной стороне достаточно прекратить исполнение своих обязательств. Гражданский кодекс имеет на этот счет некоторые условия и правила.

В статье 450. 1 говорится о возможности отказаться от обязательств в одностороннем порядке, если написать уведомление об отказе от обязательств.

В таком случае сделка прекращается с момента получения письма вторым участником. Статься 450.3 предусматривает возможность отказа, если партнер не имеет необходимого разрешения на осуществления действий по обязательствам.

Другим существенным нарушением является ситуация, когда вторая сторона будет вынуждена понести расходы, превышающие полезность сделки.

Также законодатель разрешает расторжение одной стороной, если условия были существенно изменены, в связи с чем, сделка потеряла смысл, и если условия были таковыми изначально, стороны бы вовсе не подписывали соглашение между собой.

Обычно, при расторжении в одностороннем порядке стороны ждет конфликт, который можно решить путем переговоров, изменения условий сделки или обращением в суд для разъяснения и отстаивания своих прав.

Огромную роль занимает, кто является инициатором и по какой причине. Каждый из участников имеет свои права, поэтому потребность в отказе от сделки может возникать у любой из сторон, и одном случае это будет законно, а в другой – нарушение.

Нюансы при отказе по соглашению

Статья 310 ГК РФ указывает на недопустимость отказываться от сделки по инициативе одного из участников.

Но такое правило является слишком общим, и на самом деле сторона имеет варианты для осуществления прекратить отношения со своим контрагентом.

Важно, чтобы каждый из участников не путали отказ от обязательств в одностороннем порядке или по обоюдному решению.

В первом случае сторона должна направить уведомление с предложением отказаться от исполнения или изменить соглашение.

Если контрагент не готов идти на изменения или не желает прекращать отношения, помочь сможет только обращение в суд.

Если же второй участник не имеет возражений, сделка считается прекращенной с момента отказа одним из участников.

Согласно ст. 310.3 односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ должен предусматривать выплаты определенной суммы второму участнику в качестве возмещения убытков.

Обычно сумма указывается предварительно, до подписания. Статья 782 указывает на требование возмещения убытков по договору возмездного оказания услуг в сумме фактически понесенных затрат за это время исполнителю.

Заказчик имеет право отказываться от сделки в любое время, но до момента сдачи окончательных результатов работы.

Проблема отношений при отказе возникает в возможностях взыскать плату. Всего может быть две типичные ситуации, при которых сторона имеет право на возмещение:

В случае, когда отказ инициирован в связи с ненадлежащим поведением второй стороны сделки Это может быть плохое выполнение, несоблюдение по срокам. Если заказчик понимает, что к сроку исполнения получить желанный результат не удастся, он имеет право отказаться от услуг и сделки в целом
Во втором случае сторона может захотеть отказаться от обязательств без какой – либо мотивации А договором должна быть указана цена за отказ от сделки

Подряда

Заключая договор подряда, стороны не всегда учитывают фактор отказа, что потом сказывается на проблемах в расторжении одного из участников.

Тем не менее, Гражданским кодексом учтены некоторые условия, благодаря которым сторона имеет право осуществить отказ от обязательств. Для заказчика предусмотрены следующие нормы.

Ст. 709. 5 допускает возможность отказа от обязательств, если при сдаче работы он замечает необходимость доработки, а подрядчик отказывается это исправлять без доплаты.

Ст. 715 допускает отказ заказчика от сделки в процессе выполнения, если:

Заказчик не приступил своевременно к работе Не спешит, и не укладывается в сроки по плану
Не выполняет доработку в указанные договором сроки Которые были замечены в процессе работы

Ст. 723 предусматривает возможность отказа, если сданная работа оказалась неудовлетворительной, и не подлежит исправлению.

ГК РФ наделяет правами отказа от сделки и подрядчика. Уведомление о расторжении договора подряда можно скачать здесь.

Они приведены ниже — ст. 716 когда заказчик не желает брать во внимание обстоятельства, которые повлияли на исполнение обязательств, и в конечном счете привели к негодности или непрочности результата.

Аренды

Отказаться от сделки может арендатор, если:

  1. Договоренное помещение не было предоставлено.
  2. Если имеются ограничение в пользовании взятого имущества.
  3. Если имеются недостатки взятого объекта, в связи с которым использование невозможно (не указанные при заключении).
  4. При нарушении сроков произведения ремонта имущества, указанных в соглашении.

Арендодатель также может отказаться от сделки в нижеприведенных ситуациях:

  1. При несоблюдении условий сделки арендатора.
  2. При ухудшении состояния арендованного объекта.
  3. При несоблюдении сроков по оплате аренды.
  4. При несоблюдении ремонта в указанные сроки.

Бланк уведомления о расторжении договора аренды можно скачать здесь.

Оказания услуг

Благодаря ст. 782 односторонний отказ возможен для обеих сторон. Заказчик может отказаться от сделки, если готов понести фактические затраты исполнителя при начатых исполнениях обязательств.

А вот исполнитель при отказе должен будет покрыть полную сумму убытков. Все нюансы, которые касаются договора по оказанию услуг, гражданский кодекс регулирует по аналогии с договором подряда и бытового подряда.

Возмещение убытков

Практически любой договор предусматривает возмещение убытков, если инициируется расторжение. Это вызвано справедливостью по отношению ко второй стороне, т.к. она в ходе выполнения обязательств уже начала нести убытки, затраты или выгоду.

Ст. 524 ГК РФ раскрывает особенность исчисления убытков для возмещения. Это может быть установленная сумма в договоре или счет, который вторая сторона предъявляет инициатору расторжения после такого решения. Убытки должны представлять фактическую стоимость на момент отказа.

Видео: важные нюансы

Если стороны заключили сделку, которая требовала процедуры государственной регистрации, как того требуют сделки купли – продажи имущества, стороны должны подать заявление об обратном оформлении, и приложить копию о расторжении, чтобы подтвердить свои действия.

При решении отказаться от сделки следует внимательно изучить последствия. Даже если инициатор отказа имеет уважительную причину, обращение в суд может не оправдать ожиданий.

Поэтому наилучшим вариантом является подготовка всех условий и обстоятельств в сам договор перед непосредственным его подписанием. В таком случае отказаться можно будет намного проще, и по закону.