Ст 679 ГК РФ

Комментарии к статье 679 ГК РФ

На вселение по договору (коммерческого) найма полагается согласие наймодателя, каждого из постоянно проживающих и нанимателя. В регулировании договора социального найма (ст. 70 ЖК) теперь также возможен запрет наймодателя на вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, равно как и в договоре (коммерческого) найма требуется согласие наймодателя на вселение новых членов семьи. При вселении несовершеннолетних детей согласия наймодателя и постоянных пользователей не требуется.

Новые постоянные пользователи вселяются в занимаемое нанимателем жилое помещение независимо от регистрации по месту жительства граждан. Регистрационный учет не носит разрешительного характера и не должен ограничивать конституционное право гражданина выбирать место жительства (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.98 N 4-П (СЗ РФ, 1998, N 6, ст. 783)). Факт учета или его отсутствие не влияют на возникновение, изменение и прекращение жилищных правоотношений, жилищных прав и обязанностей граждан в соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 25.04.95 N 3-П (СЗ РФ, 1995, N 18, ст. 1708), признавшего нормы закона о процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки не соответствующими Конституции.

Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» слова «о норме жилой площади на одного человека» в комментируемой статье заменены словами «о норме общей площади жилого помещения на одного человека». Норма жилой площади на одного человека (12 кв. м), требуемая при вселении нового постоянного пользователя, утратила силу вместе с признанием утратившим силу ЖК РСФСР. ЖК называет только такие категории, как учетная норма площади жилого помещения и норма предоставления площади жилого помещения (ст. 50). В аналогичной ситуации в договоре социального найма жилого помещения в качестве норматива для вселения члена семьи используется размер учетной нормы на одного члена семьи (ст. 70 ЖК). Комментируемая статья использует норматив для вселения, который не установлен новым ЖК. Единую для страны норму общей площади жилого помещения в этом случае заменяет, очевидно, размер регионального стандарта нормативной «площади жилого помещения», используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159 ЖК). Исключение из правила установлено для несовершеннолетних детей, которые вселяются и без согласия других проживающих, и независимо от этой нормы.