Цели осуществления закупок

Статья 13. Цели осуществления закупок
Комментарий к статье 13
Комментируемая статья согласно ее названию определяет цели осуществления закупок. В рамках данной регламентации предусмотрено, что в соответствии с комментируемым Законом закупки осуществляются заказчиками для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, а также детализированы эти нужды. Ранее подобная регламентация содержалась в ст. 3 Закона о размещении заказов, раскрывавшей для целей законодательства о размещении заказов понятия «государственные нужды» и «муниципальные нужды».
Так, в ч. 1 ст. 3 Закона о размещении заказов было определено, что под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности России, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий России, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств России, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Россия (обозначались сокращенным обозначением «федеральные нужды»), либо потребности субъектов РФ, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов РФ, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ (обозначались сокращенным обозначением «нужды субъектов Российской Федерации»).
Часть 2 указанной статьи предусматривала, что под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов РФ, функций и полномочий муниципальных заказчиков.
Соответственно, в ст. 3 Закона о размещении заказов в отличие от комментируемой статьи разграничивалось определение понятий федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд. Разграничение производилось по таким критериям, как: 1) субъект потребности — соответствующее публично-правовое образование или заказчик соответствующего уровня; 2) источник обеспечения потребности — средства соответствующего бюджета или внебюджетного источника финансирования; 3) предмет потребности — товары, работы, услуги, необходимые для осуществления функций и полномочий соответствующего публично-правового образования или заказчика соответствующего уровня.
Статья 3 Закона о размещении заказов также раскрывала содержание понятии нужд бюджетных учреждений. Так, было определено следующее: под нуждами федеральных бюджетных учреждений и бюджетных учреждений субъектов РФ понимаются обеспечиваемые федеральными бюджетными учреждениями, бюджетными учреждениями субъектов РФ (независимо от источников финансового обеспечения) потребности в товарах, работах, услугах соответствующих бюджетных учреждений (ч. 1); под нуждами муниципальных бюджетных учреждений понимаются обеспечиваемые муниципальными бюджетными учреждениями (независимо от источников финансового обеспечения) потребности в товарах, работах, услугах данных бюджетных учреждений (ч. 2).
Бюджетные учреждения выступают заказчиками в соответствии с ч. 1 ст. 15 комментируемого Закона, предусматривающей, что бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств в соответствии с требованиями данного Закона, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 указанной статьи.